Ахмадинежад и Блэр заговорили о мире и дружбе

05 апреля 2007
Иран хочет иметь равноправные и дружеские отношения с США, заявил президент Махмуд Ахмадинежад. "Мы хотим иметь дружеские отношения со всеми государствами, и особенно с американским государством", - сказал он, отметив, что отношения с США были прерваны, когда Вашингтон попытался навязать свои условия Тегерану.

"То, как ведут себя США, неприемлемо. И любое независимое государство не примет такого отношения к себе. Мы хотим, чтобы США на равных относились к нашей стране и надеемся, что Буш и его администрация смогут изменить свою позицию", — сказал президент Ирана на пресс-конференции. "Если господин Буш и сотрудники его исправят свое поведение, и мы увидим в этом поведении добрые намерения, естественно появится возможность пересмотра позиции (к США)", — отметил Ахмадинежад. При этом он отметил, что Иран никогда не установит отношения с Израилем, так как Тегеран считает его "незаконным государством".

Махмуд Ахмадинежад также подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, который "не смог воспрепятствовать оккупации Ирака и преступлениям в Палестине".

"Нет ни одного международного органа, перед которым бы США ответили за оккупацию Ирака",— заявил в среду журналистам на пресс-конференции иранский президент.

Он также указал, на необходимость реформы Совбеза ООН.

"Ни одна из стран не может пожаловаться в Совбез ООН на действия США и Великобритании", — сказал Ахмадинежад.

Весьма неожиданное заявление сделал также и препьер-министр Великобвритании Тони Блэр посте того, как в Иране были отпущены на свободу 15 британских моряков.

"Великобритания намерена в будущем решать все возникающие проблемы с Ираном путем мирного диалога," — заявил Тони Блэр.

В четверг вечером он совместно с главой МИД Великобритании Маргарет Беккетт сделал краткое заявление для прессы у своей резиденции на Даунинг-стрит, 10. "Я хочу заверить иранский народ, что различия в позициях, которые мы имеем с вашим руководством, мы намерены урегулировать мирно, через диалог", — подчеркнул глава британского кабинета министров.

Источник:"naviny.by"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec