Ахмадинежад назвал освобождение моряков подарком народу Великобритании

05 апреля 2007
Освобождение 15 британских моряков, задержанных 23 марта, не было результатом сделки Тегерана с США и Великобританией, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране.

"Освобождение британских моряков не было сделкой между Ираном и Великобританией с США, а стало своеобразным подарком от иранского народа британскому", - заявил Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране.

Он также сообщил, что официальная церемония освобождения задержанных состоится после завершения пресс-кронференции.

Президент Ирана возложил ответственность за инцидент с моряками на британское правительство. "Британские моряки - простые люди, ответственность лежит на британских властях ", - сказал он.

Он также выразил обеспокоенность тем, что морякам приходится уезжать за тысячи километров, а потом выполнять незаконные приказы.

"Иран не искал конфликта с Великобританией, а отстаивал право на свою территориальную целостность", - заявил он.

Британский премьер Тони Блэр накануне заявил, что ближайшие 48 часов "критически" важны для разрешения конфликта вокруг задержания Ираном британских моряков.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев - с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 Совета Безопасности ООН осуществляли досмотр торговых судов.

Тегеран утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. Две страны назвали различные координаты местонахождения моряков в момент задержания.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03207 sec