Мир: Источники назначили бомбардировку Ирана на завтра

04 апреля 2007
С подачи интернет-сайта Debka.co.il мировые СМИ всерьез решили, что Пентагон назначил бомбардировку иранских объектов на 6 часов утра 4 апреля. Пикантность ситуации состоит в том, что ссылаются журналисты на "источники, близкие к разведслужбам Израиля", тогда как сами "источники" утверждают, что секретами с ними поделилась российская разведка. Об этом сообщает "Курсор".

По данным Debka, операция носит кодовое название Bite ("Укус") и продлится около 12 часов, в течение которых предполагается разбомбить с воздуха ядерные объекты Ирана. Издание также указывает, что на данном этапе наземного вторжения не планируется.

Хотя в Вашингтоне и в Иерусалиме официально опровергли информацию о подготовке военного удара по Ирану, в России вероятность нападения на Иран продолжают считать высокой. В частности, генерал-полковник Леонид Ивашов из Академии геополитических наук заявил, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время.
"То, что операция будет, а точнее - агрессивная акция против Ирана - у меня сомнений нет", - сказал Ивашов, комментируя информацию о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

Развивая эту мысль, журналисты "Комсомольской правды" составили целый апокалиптический сценарий возможного развития событий.

Иранский президент, считают эксперты издания, все равно не прислушается к требованиям свернуть ядерную программу. В связи с этим Вашингтон с чистой совестью может объявить: "Видите, мы пытались уговорить Иран!" - и начнет бомбежку иранских ядерных и правительственных объектов с относительно безопасного расстояния - с кораблей в Персидском заливе и самолетов, базирующихся в Турции и Ираке. Однако вслед за этим способна развернуться уже большая война, которая зацепит все соседние страны от Индии до Израиля и от Саудовской Аравии до Кавказа. А затем аукнется во всем мире.

Задетый за живое Иран, считают журналисты "КП", на американские бомбежки ответит ударами по объектам, которые так или иначе имеют отношение к США. Для начала запустит ракетами по Израилю. Тот тоже в долгу не останется. На Каспии Иран может ударить по нефтепромыслам и трубопроводам Азербайджана, в которых имеет долю Америка. Среди азербайджанской провинции самого Ирана начнутся волнения.

В Персидском заливе Иран может заблокировать морскую горловину, через которую танкерами идет около половины всех мировых поставок нефти. И тогда ее цена может взлететь до 100 и даже до 150 долларов за баррель.
Ударная волна в шиитском Иране докатится до Ирака, где большинство населения (58%) также шиитское. И оно американцев не жалует.

Этой сварой, считают в "КП", очень вероятно воспользуются курды на севере Ирака, давно мечтающие о создании своего государства. Тут уж взвоют турки (у которых курды добиваются широкой автономии) и введут на курдские территории Ирака свои войска.

Включиться в эту драку может и Сирия, и Кувейт с Саудовской Аравией. А иранские ракеты могут добраться даже до Тбилиси, у которого давно уже нет своей политики, кроме той, что подсказывают из Вашингтона и который с радостью предоставляет военным самолетам США свои воздушные коридоры.

"В общем, мало никому не покажется", - заключают свои предположения московские журналисты.

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03268 sec