В вопросе освобождения моряков "критически важны" ближайшие 48 часов

04 апреля 2007
Ближайшие два дня "критически" важны для разрешения конфликта вокруг задержания Ираном 15 британских моряков, заявил во вторник во время рабочей поездки в Шотландию премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

"Ближайшие 48 часов будут истинно критическими", - сказал Блэр.

Премьер также добавил, что готовность идти на переговоры, высказанная недавно секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, дает надежду на разрешение конфликта.

"Я читал распечатку его (Лариджани) интервью и, кажется, оно открывает некоторые перспективы, но главное - это вернуть людей назад", - заявил Блэр.

Если переговоры окажутся безуспещными и моряки не будут освобождены в самое ближайшее время, позиция Великобритании "будет становиться все более жесткой", подчеркнул Тони Блэр.

Во вторник в интервью иранскому телевидению Али Лариджани сообщил, что МИД Ирана и правительство Великобритании начали переговоры об освобождении 15 британских моряков.

"Если эти переговоры пойдут по логическому пути, то это приведет к изменению ситуации и разрешению проблемы", - сказал Лариджани.

Накануне секретарь иранского ВСНБ в интервью Четвертому британскому телеканалу заявил, что нет никакой необходимости отдавать моряков под суд.

Он отметил, что приоритетная задача Ирана - "решить данную проблему через надлежащие дипломатические каналы".

"Не в наших интересах усложнять это дело еще больше", - подчеркнул Али Лариджани.

Ожидалось, что во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад даст пресс-конференцию, на которой сообщит последние новости о ситуации вокруг задержания британских моряков. Однако пресс-конференция была неожиданно отменена. Причины ее отмены не сообщаются.

По данным британского телеканала Скай Ньюз, можно ожидать, что заявление Ахмадинежада последует в среду.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

В связи с инцидентом Великобритания также ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03964 sec