В МИД РФ надеются, что строительство АЭС "Бушер" завершится успешно

04 апреля 2007
В Москве надеются на успешное завершение проекта строительства иранской атомной электростанции станции в Бушере. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА Новости первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

По его словам, проект строительства станции в Бушере находится в завершающей стадии, однако возникли определенные сложности.

"Общеполитический фон естественно влияет на это сотрудничество. Однако Бушер как проект взаимовыгодного российско-иранского сотрудничества выведен из-под действия сферы действия того процесса, который идет в рамках Совета Безопасности ООН. Мы его рассматриваем, как технико-экономический проект", - сказал Денисов.

Касаясь завершающего этапа, дипломат заметил, что во вторник утром были сообщения о возобновлении встречи экспертов.

"Мы надеемся, что выход будет найден. Там возникла проблема с неоплатой некоторых операций", - пояснил он.

Что касается поставок топлива, то, по словам Денисова, существует определенная схема, по которой поставки топлива производятся за шести месяцев до физического пуска станции.

"Мы бы хотели, чтобы эта работа шла в спокойном режиме, как это было раньше. Это очень важный проект не только для Ирана, но и всего этого региона, так что будем надеяться на его благополучное завершение", - сказал он.

Как сказал глава Росатома Сергей Кириенко, Россия рассчитывает, что Иран в ближайшее время вернется к установленному ранее графику платежей за строительство АЭС "Бушер".

"За первый квартал 2007 года Россия получила от Ирана $15 миллионов, причем 10 из них - в конце марта. Хорошо, что иранские коллеги прошли трудности в расчетах за АЭС Бушер, и мы рассчитываем, что платежи Тегерана в дальнейшем войдут в установленный график", - сказал Кириенко журналистам во вторник.

Глава Росатома сообщил, что переговоры с иранской стороной по АЭС Бушер не прекращаются.

Российская сторона ранее заявляла о нарушении Ираном обязательств по финансированию строительства АЭС.

ЗАО Атомстройэкспорт ведет работы по сооружению первого блока иранской АЭС в соответствии с контрактом, заключенным в 1995 году, на условиях "под ключ". Строительство станции осуществляется под контролем МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05201 sec