Иранское агентство опубликовало новые фотографии задержанных моряков

04 апреля 2007
Иранское информационное агентство Fars опубликовало во вторник новые фотографии задержанных Ираном британских моряков, сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си.

На первой фотографии, по всей вероятности фрагменте видеозаписи, улыбающиеся британские военнослужащие, одетые в голубые и красные тренировочные костюмы, сидят на ковре в какой-то комнате.

Надпись под фотографией гласит: "Британские моряки болтают и едят фрукты, пьют кофе и играют в шахматы. Кажется, они вполне довольны своим положением, наслаждаются удобством вместо того, чтобы работать в трудных условиях в Персидском заливе".

На второй фотографии британцы играют в шахматы.

Накануне иранское государственное радио сообщило, что телевидение Ирана не будет больше демонстрировать кадры с признаниями 15 задержанных британских моряков в связи с "позитивными изменениями" в позиции Великобритании.

Ранее днем британские СМИ соообщали, что в разрешении ситуации вокруг задержания моряков наметился существенный прогресс.

Во вторник в интервью иранскому телевидению секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани сообщил, что МИД Ирана и правительство Великобритании начали переговоры об освобождении моряков.

"Если эти переговоры пойдут по логическому пути, то это приведет к изменению ситуации и разрешению проблемы", - сказал Лариджани.

Накануне в интервью Четвертому британскому телеканалу он заявил, что нет никакой необходимости отдавать моряков под суд. Он отметил, что приоритетная задача Ирана - "решить данную проблему через надлежащие дипломатические каналы".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во вторник во время рабочей поездки в Шотландию заявил, что ближайшие два дня "критически" важны для разрешения конфликта вокруг задержания Ираном британских моряков.

Премьер добавил, что готовность идти на переговоры, высказанная недавно Лариджани, дает надежду на разрешение конфликта.

"Я читал распечатку его (Лариджани) интервью и, кажется, оно открывает некоторые перспективы, но главное - это вернуть людей назад", - заявил Блэр.

Если переговоры окажутся безуспешными и моряки не будут освобождены в самое ближайшее время, позиция Великобритании "будет становиться все более жесткой", подчеркнул премьер.

Однако во вторник первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди заявил, что проблема с задержанными в Иране 15 британскими моряками будет разрешена только в том случае, если правительство Великобритании признает факт нарушения границы Исламской Республики.

"Мы убеждены, что эта проблема носит исключительно правовой характер. Если Великобритания официально признает факт нарушения ее военнослужащими границы Ирана и даст гарантии, что подобное не повторится в будущем, возможны переговоры (по освобождению британских моряков)", - сказал Давуди журналистам.

При этом он позитивно оценил усилия британского правительства по "решению проблемы правовыми и техническими методами".

"Мы надеемся, что противостояние скоро завершится", - цитирует британский телеканал Скай Ньюз слова первого вице-президента Ирана.

Давуди, однако, пояснил, что столь благополучный исход переговоров возможен только в том случае, если Великобритания продолжит "изменять свое поведение", как она делает последние несколько дней.

Великобритании 23 марта сообщила о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов. Тегеран утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02973 sec