Иран будет располагать атомной бомбой уже к 2009 году, считают эксперты

03 апреля 2007
Иран почти утроил свои возможности по обогащению урана за последние три месяца, построив около 1000 новых центрифуг, способных отделять радиоактивные частицы от первичного сырья. Это означает, что у Ирана будет достаточно обогащенного урана для создания атомной бомбы уже к 2009 году, сообщили ABC источники, близкие к Минатому страны.

Источник сообщил, что неожиданное расширение производства обогащенного урана началось на ядерном объекте, находящемся на глубине 21 метра в пригороде Натанз.

Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отказался комментировать эту информацию, сославшись на "чрезвычайную напряженность" ситуации в Иране. Иран уже объявил, что в городе Натанз находится приблизительно 320 центрифуг. Появление еще 1000 новых центрифуг, которые пока не эксплуатируются, означает, что Иран расширяет свою программу обогащения урана в темпах намного превышающих предсказанные американской разведкой.

Как заявил сотрудник Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, "если они продолжат в этом же темпе, то есть смогут запустить все эти центрифуги и обогащать уран, то тогда вы смотрите на страну, обладающую достаточно большим количеством высокообогащенного урана для создания ядерного оружия уже к 2009 году".

Предыдущие прогнозы американской разведки называли 2015 год в качестве даты, когда Иран сможет изготовить ядерное оружие. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что уже к маю в стране будет запущено три тысячи центрифуг, однако до сегодняшнего дня мало кто на Западе придавал значение этим высказываниям. "Я думаю, нас всех застали врасплох. Ахмади Нежад обещал, что все три тысячи центрифуг будут установлены к концу мая, и сейчас, похоже, они действительно могут это сделать".

Строительство новых центрифуг является открытым вызовом Совету Безопасности ООН, который на прошлой неделе наложил на страну новые санкции, чтобы остановить обогащение урана. Иран продолжает утверждать, что все ядерные объекты страны будут использоваться исключительно в мирных целях.

Представитель Госдепартамента Шон Маккормак отказался комментировать детали запуска Ираном новых центрифуг, однако заявил: "Именно расширение возможностей Ирана по строительству центрифуг заставляет нас обращаться к Совету Безопасности ООН с требованием ввести более жесткие санкции против этой страны".

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0416 sec