Иран "скажет свое слово" на президентских выборах в США

03 апреля 2007
В случае ракетно-бомбовых ударов по Ирану произойдет "резкий скачок цен на мировом рынке нефти". Такую точку зрения высказал директор Института США и Канады, член-корреспондент РАН Сергей Рогов.

"Агрессия США вызовет ответные действия со стороны Тегерана, - убежден известный эксперт-американист. - В случае нанесения ударов Иран перекроет Ормузский пролив, чтобы блокировать судоходство. Ни США, ни Европе такая перспектива не выгодна".

Администрация Джорджа Буша, по мнению Рогова, "хорошо понимает ограниченность силовых возможностей в решении иранской проблемы и не отвергает дипломатические средства". "Но не исключено, что ситуация резко изменится", - полагает он. "Инцидент с британскими военными моряками едва ли станет формальным поводом для развязывания Вашингтоном военной акции, - считает Рогов. - США не станут бомбить Иран из-за 15 английских моряков. Но если бы на их месте были американские военнослужащие, вероятность новой войны в заливе резко бы возросла".

Нанесение ударов по Ирану, по его мнению, "наиболее вероятно весной 2008 года, когда в США развернется предвыборная гонка за президентское кресло". "Через год война против Ирана может оказаться более выгодной команде Буша, - полагает Рогов. - Если в качестве предлога для начала акции будет избран какой-то инцидент, в котором по вине иранцев пострадают военные США, демократам, выступающим сейчас против силовых действий, очевидно, будет весьма трудно их блокировать", отмечает ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03173 sec