The Financial Times: удар по Ирану может привести к радиационной катастрофе

02 апреля 2007

Международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе, пишет The Financial Times со ссылкой на данные недавно опубликованного доклада британских ученых.
Эксперты полагают, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанце, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке. Предприятия в Араке будут безопасны как минимум до начала работы реактора по воспроизводству плутония. Повреждение подземных объектов в Натанце повлечет за собой радиационную угрозу, однако опасности подвергнутся лишь сотрудники предприятия и местное население.

Но вот радиационные последствия радиоактивных выбросов в Бушере в результате военного удара или серьезного несчастного случая могут потребовать немедленных мер по защите населения. Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ, сообщается на сайте ИноПресса.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03549 sec