Иранское ТВ показало "признания" еще двух арестованных британских моряков

02 апреля 2007
Иранский спутниковый арабоязычный телеканал Al-Alam в воскресенье продемонстрировал видеосъемку еще двух из 15 захваченных британских моряков с "признанием" в "незаконном вторжении" в территориальные воды Ирана. По информации телеканала, моряки заявили, что вторглись в территориальные воды Ирана, однако с ними обращаются "наилучшим образом".

На видеопленке были продемонстрированы кадры двух британских моряков в военной форме цвета "хаки", которые стоят у географической карты района Персидского залива и, как утверждает телеканал, показывают, как они проникли в территориальные воды Ирана, передает РИА "Новости".


- Тегеран предложил Бушу не вмешиваться


В информационном сюжете Al-Alam оба моряка указывают на одну и ту же карту и говорят в камеру, однако их голос остался за кадром. Согласно сообщению диктора телеканала, оба "признались", что "незаконно" проникли в иранские воды. Ведущий телепрограммы акцентировал внимание на том, что со всеми 15 задержанными обращаются "хорошо и гуманно".


При этом иранское государственное телевидение, осуществляющее вещание на персидском языке, показало два видеосюжета, на которых эти же моряки уже по отдельности рассказывают о хорошем отношении ко всем задержанным британцам и подтверждают, указывая на карту, что были арестованы именно в иранских водах, отмечает ИТАР-ТАСС.


Телевидение Ирана демонстрирует кадры с "признаниями" военнослужащих королевства уже в третий раз. Ранее телеканал Al-Alam распространил сюжеты, в которых моряки Фэй Терни и Том Соммерс говорят, что в момент задержания они находились в территориальных водах Ирана, и приносят извинения за свои действия. В обоих случаях МИД Великобритании решительно осудил показ этих кадров, расценив их как "возмутительное использование военнослужащих в пропагандистских целях".


Тегеран предложил Бушу не вмешиваться


Тем временем стала известна реакция Тегерана на требование президента США Джорджа Буша немедленно освободить британских военнослужащих. МИД Ирана призвал Буша не вмешиваться в эту ситуацию.

"Любые заявления американской стороны, направленные на поддержку британского правительства, возможно, еще больше осложнят ситуацию (вокруг задержанных британских военнослужащих)", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Президенту США лучше воздержаться от необдуманных и неразумных высказываний", - добавил иранский дипломат.

Ранее в воскресенье американский президент назвал захват Ираном 15 британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих.

"Иран должен отпустить заложников. Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с HMS Cornwall - в иракских территориальных водах.

Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Источник:"newsru.com"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04335 sec