Футбольные фанаты Ирана требуют разрыва отношений с Великобританией

30 марта 2007
Около 80 тысяч иранских футбольных болельщиков, собравшихся в пятницу на игру двух центральных команд высшей футбольной лиги Ирана, в течение нескольких минут скандировали "Смерть Великобритании!".

Как сообщило иранское телевидение, таким образом иранские любители футбола на центральном стадионе Тегерана выразили протест в связи с действиями военнослужащих Великобритании, которых иранские власти обвиняют в незаконном вторжении в территориальные воды Исламской Республики.

Футбольные фанаты потребовали также разорвать все отношения с британским правительством.

Примечательно, что предстоящий матч между иранскими командами "Персеполис" и "Эстекляль" будет судить судейская бригада из Германии - нынешнего председателя Евросоюза.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Великобритания уже ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам. В пятницу премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Ирану грозит международная изоляция, если он будет продолжать удерживать британских моряков, захваченных неделю назад.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec