Миссия Ирана при ООН: Только диалог между Тегераном и Лондоном может разрешить конфликт вокруг задержания британских моряков

30 марта 2007
Постоянное представительство Ирана при ООН отвергло призыв Совета Безопасности обеспечить консульский доступ к задержанным морякам и освободить их из-под стражи, отвергнув посредничество Совбеза, передает ИРНА .

«Заявление и все действия СБ ООН предприняты в нарушение его основополагающего мандата и вопреки целям и принципам хартии ООН, провозгласившей уважение к территориальным границам суверенных государств», - говорится в заявлении постпредства Ирана, распространенном накануне в штаб-квартире ООН.

В документе подчеркивается, что конфликт находится исключительно в сфере двусторонних отношений и может быть разрешен только на основе непосредственного диалога между Тегераном и Лондоном.

«Многие британские моряки сами признали, что находились в иранских территориальных водах в момент ареста иранской береговой охраной. В прошлом Иран уже предупреждал оккупационные войска в Ираке о необходимости уважать территориальную целостность Ирана во время их действий. Ни одна резолюция СБ ООН не предписывает вторжения в территориальные воды Ирана», - говорится в заявлении миссии Ирана.

В четверг СБ ООН выступил с заявлением, в котором призвал Иран освободить 15 британских моряков, задержанных на прошлой неделе в водах Персидского залива. В документе говорилось об озабоченности членов Совбеза в связи с задержанием моряков и содержится обращение к правительству Ирана обеспечить консульский доступ к задержанным.

Источник:"news.trendaz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03449 sec