Иран обнародовал запись признания одного из британских моряков

30 марта 2007
Официальный иранский телеканал на арабском языке "Аль-Алам" показал видеосъемку с признанием одного из 15 захваченных Ираном британских моряков.

Как передает британский телеканал Скай Ньюз, моряк по имени Натан Томас Саммерс, рассказывает о том, как он и его коллеги "нелегальным образом" вошли в минувшую пятницу иранские территориальные воды.

Накануне иранское телевидение продемонстрировало пятисекундную видеозапись момента задержания моряков. Одновременно с трансляцией записи было опубликовано письмо единственной женщины среди задержанных моряков, 26-летней Фэй Терни, в котором она призывает Великобританию вывести свои войска из Ирака, а также обращается к британским властям с вопросом, почему они допустили их незаконное вторжение в воды Ирана.

Иран сначала пообещал отпустить Терни в самое ближайшее время, однако, в четверг секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью иранскому телевидению заявил: "Если англичане будут продолжать свое давление, вопрос об освобождении британской женщины-военнослужащей столкнется с трудностями".

Затем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, как сообщило в четверг вечером иранское телевидение, пообщал турецкому премьеру Тайипу Эрдогану дать указания рассмотреть положительно вопрос об освобождении британской женщины-военнослужащей.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Минобороны Великобритании в среду обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания, Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

В связи с инцидентом Великобритания также ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec