Турция призвала Иран и Великобританию мирно решить вопрос с моряками

30 марта 2007
Турция призвала власти Ирана и Великобритании решить путем диалога вопрос освобождения британских моряков, арестованных в Персидском заливе.

"Турция обеспокоена нерешенностью вопроса, касающегося освобождения 15 британских военнослужащих, которые были арестованы Ираном в Персидском заливе по обвинению в нарушении его территориальных вод", - говорится в заявлении турецкого МИД, распространенном в пятницу.

"Турция надеется, что этот вопрос не приведет к возникновению новой напряженности на Среднем Востоке в дополнение к существующим там проблемам, и искренне желает его скорейшего урегулирования в атмосфере доброй воли, диалога и при соблюдении международных норм", - отмечается в документе.

Власти Турции, соседней с Ираном страны, прилагают активные усилия для разрешения возникшего кризиса между Лондоном и Тегераном.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган неоднократно обсуждал вопрос освобождения британских моряков с министром иностранных дел Ирана, а накануне вечером с президентом этой страны.

По сообщениям турецких СМИ, Махмуд Ахмадинежад обещал Эрдогану дать указания рассмотреть положительно вопрос об освобождении единственной женщины-военнослужащей среди британских моряков, 26-летней Фэй Терни.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в его территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Великобритания также ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03483 sec