Россия не дала принять жесткую резолюцию по Ирану

30 марта 2007
Западные СМИ в пятницу продолжают писать о конфликте между Ираном и Великобританией из-за 15 моряков, задержанных в иранских территориальных водах.
Die Welt в статье "Совбез ООН разочаровывает Великобританию" пишет о том, что Совет Безопасности ООН, к разочарованию британского правительства, выразил лишь "глубокую озабоченность" относительно захвата в плен 15 британских военнослужащих. Обращение Совбеза ООН, похоже, лишь ужесточило позиции сторон конфликта. Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани даже заявил о том, что Тегеран может начать процесс против захваченных моряков. Турция готова выступить посредником в конфликте.

Более жесткая формулировка, в которой Совбез ООН "осудил" бы захват заложников и настоятельно потребовал бы их освобождения, стала невозможной из-за сопротивления России и ЮАР. Спор вызвало, прежде всего, то обстоятельство, что 15 британских моряков находились в момент задержания в "территориальных водах Ирака". Тегеран обвиняет британских военнослужащих в том, что они проникли на территорию другого государства, и заявил о том, что намерен направить в ООН ноту протеста.

Посол Великобритании при ООН сэр Эмир Джонс-Пэрри выразил удовлетворение по поводу единогласного принятия этого заявления. Он надеется на то, что это "правильное послание" Ирану. По заявлениям британского МИДа, Иран направил в британское посольство формальную ноту. Детали ноты представитель посольства комментировать отказался. Великобритания со всей тщательностью проверяет в настоящее время данное послание и намерена направить в скорейшем времени свой ответ Тегерану.

Британская The Times в статье "Требование из письма заложницы о выводе войск из Ирака заставило Блэра побледнеть" пишет о том, что Иран еще более обострил конфликт вокруг заложников, опубликовав письмо, принадлежащее, как утверждают иранцы, военнослужащей британского флота Фэй Терни. В письме она призывает к выводу британских войск из Ирака.

Письмо, судя по всему, было использовано Тегераном, чтобы, угрожая заложникам, вынудить Великобританию к уступкам во внешней политике. Кроме того, оно явно было призвано унизить Тони Блэра.

Письмо было опубликовано спустя несколько минут после заявления премьер-министра о том, что он не станет обсуждать сделку по обмену 15 моряков, и противостояние перешло в непредсказуемую плоскость. Побледневший Блэр критически отозвался о новом письме, уже втором, опубликованном захватившей британцев стороной. "Жестоко и бессердечно поступать подобным образом с людьми, оказавшимися в таком положении, играть в подобные игры. Это позор", – заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Согласно тексту письма, предоставленному иранским посольством в Лондоне, 26-летняя мать написала: "Не пора ли нам вывести свои силы из Ирака и позволить стране самой определить свое будущее?"

Иранская сторона заявляет, что располагает спутниковыми данными, которые доказывают, что они нарушили границу шесть раз. Последнее из писем старшего матроса Терни, датированное вторником, было адресовано "представителям палаты общин". В нем говорилось: "К несчастью, во время своей миссии мы вошли в иранские воды".

"Несмотря на наш проступок, с нами обращаются хорошо и гуманно, за что я бесконечно благодарна и буду благодарна. Я обращаюсь к представителям палаты общин: почему после того, как правительство пообещало, что подобные инциденты не повторятся, оно позволяет, чтобы это происходило? Почему правительству не были заданы вопросы об этом?" Письменное и снятое на видео признание старшего матроса Терни прежде было показано по иранскому телевидению, в результате чего появились подозрения, что ее заставили сделать пропагандистские заявления.

Вчера иранское телевидение показало свой ответ на брифинг, проведенный министерством обороны, когда Блэр перешел в наступление. Тегеранский офицер перед картой Персидского залива демонстрировал электронное устройство позиционирования, захваченное у британцев, и указывал многочисленные точки, где, по его словам, они нарушили границу.

Вероятно, таким образом Иран решил наказать Блэра за дипломатическую критику, в ходе которой тот заявил, что иранцы намеренно лгали, утверждая, что моряки королевского флота вторглись в их воды, пишет газета.

Berliner Zeitung в статье "Конфликт с большой долей риска" указывает на то, что фаза "спокойной дипломатии", во время которой обычно предпринимаются попытки урегулировать подобные вопросы за кулисами, подошла к концу. И в данном случае она была необычно короткой.

Как показывает опыт, перетягивание каната может продолжаться несколько месяцев. Но на этот раз Лондон быстро перешел ко второму шагу – и не безуспешно – делая попытки найти моральную поддержку. Однако солидарность американцев и ЕС, в которой они поспешили заверить Британию, как и стоило ожидать, не возымела никакого действия на Тегеран. В этой связи премьер Тони Блэр ужесточил тон своих высказываний. Действия Ирана, заявил британский премьер, являются "неприемлемыми, неверными и незаконными". Теперь к делу подключился и Совбез ООН.

Но даже в том случае, если будет возможно доказать, что британские военные были захвачены в территориальных водах Ирака, у Лондона в этом споре нет на руках особо выигрышных карт. Иран вряд ли испугается дополнительных санкций, страна и так пребывает в достаточной изоляции после недавних решений Совбеза ООН, на которые согласилась даже Россия. Но тем самым конфликт достиг бы самой высокой степени эскалации за все время своего существования. Однако вариант развития событий, при котором захват британских моряков станет поводом для американцев нанести воздушный удар по Ирану, о котором говорится уже давно, хоть и не исключен, однако вряд ли возможен, считает газета.

Итальянская La Repubblica считает, что "Иран пытается взять реванш после поражения по ядерной программе".

В Тегеране продолжаются каникулы, связанные с Наврузом, персидским Новым годом, парламент и государственные учреждения закрыты. На протяжении 10 дней не выходят газеты, они появятся только в субботу. Поэтому молчат умеренные голоса, звучавшие после поражения радикального президента Ахмадинежада на административных выборах в декабре и призывавшие к осторожности в отношениях с Западом. Единственным средством информации для иранцев остается телевидение.

"Ошибка в расчетах" стала ключевым словом в конфликте между Ираном и Западом, говорит Саид Лейяз, бывший заместитель министра внутренних дел в правительстве Хатами. Теократия не ожидала громких поражений, имевших место в последние месяцы. Она не отреагировала на исчезновение в Турции генерала Али Резы Асгари, который, по данным Washington Post, сдает ЦРУ информацию по иранской ядерной программе и ливанской "Хизбалле". Она не отреагировала на захват пяти членов КСИР американцами во время штурма иранской дипломатической миссии в иракском Эрбиле. Иранская теократия надеялась, что участие в конференции в Багдаде принесет какие-то результаты в плане налаживания прямых контактов с США.

"Режим чувствует себя окруженным стратегическим треугольником, представленным Соединенными Штатами, Израилем и суннитскими государствами, тремя действующими лицами, заинтересованными в том, чтобы сдерживать развитие Ирана в регионе. В Персидском заливе никогда раньше не было такого количества военных кораблей, как сегодня. Финансовая система оказалась под давлением санкций. Аятоллам следовало отреагировать, сменить тактику и стратегию. Они настолько разъярены, что хотят сказать всему миру: берегитесь. Арабский мир сразу же начал демонстрировать большее уважение".

Лейяз не сомневается: 15 британских моряков были арестованы в ответ на последнюю резолюцию ООН. Ответ угрожает быть все более резким, потому что режим считает, что у него нет выбора. "Все дипломатические усилия режима оказались провальными в эти последние месяцы. Одним из самых тяжелых ударов было решение России выйти из альянса с Ираном. Соединенные Штаты имели успех по всему фронту. И это вынуждает режим показать, что за этот успех надо будет расплачиваться, отмечает издание.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03434 sec