Глава Ирана обсудил с премьером Турции задержание британских моряков

30 марта 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обсудил в телефонном разговоре с турецким премьером Тайипом Эрдоганом ситуацию вокруг задержания британских моряков.

Как сообщило в четверг вечером иранское телевидение, Ахмадинежад пообещал дать указания рассмотреть положительно вопрос об освобождении британской женщины-военнослужащей, 26-летней Фэй Терни, задержанной иранскими пограничниками 23 марта вместе с 14 другими британскими моряками и морскими пехотинцами в Персидском заливе.

Ахмадинежад указал, что военнослужащие Великобритании в прошлом неоднократно незаконно вторгались в территориальные воды Ирана.

Иранское телевидение отмечает, что телефонный разговор состоялся по инициативе Эрдогана.

Премьер-министр Турции накануне заявил, что турецкие дипломаты могут в любой момент повидаться с британскими моряками, арестованными иранскими властями.

"Существует возможность встречи турецких дипломатов с 15 британскими моряками. Мы в любой момент ожидаем положительных новостей на этот счет", - сообщил журналистам Эрдоган, сославшись на свою встречу с главой МИД Ирана на саммите Лиги арабских государств в Эр-Рияде.

Однако МИД Ирана после этого заявил, что не нуждается в посредниках в разрешении конфликта с Великобританией относительно задержанных иранскими военными в Персидском заливе британских военнослужащих.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Накануне Минобороны Великобритании обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания, Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод. Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

В связи с инцидентом Великобритания также ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec