Иран опубликовал второе за два дня письмо задержанной Фейи Терни

30 марта 2007
Иран опубликовал второе за два дня письмо единственной женщины среди задержанных британских моряков, в котором она призывает Великобританию вывести войска из Ирака.

"Разве не пришло время, чтобы мы начали вывод своих войск из Ирака, и позволили им (иракцам) самим принимать решения о своем будущем", - цитирует иранское официальное информагентство ИРНА письмо 26-летней Фэй Терни, распространенное в четверг иранским посольством в Лондоне.

"Я спрашиваю представителей Палаты общин, почему после того, как британское правительство давало обещание не повторять подобных действий, было позволено вновь сделать это. Почему члены Палаты общин не поставили этот вопрос перед правительством Великобритании", - говорится в документе.

Кроме того, Терни отмечает, что иранские власти обращаются с ней гуманно и она довольна условиями содержания под стражей.

Как сообщает телеканал Скай Ньюз, в своем письме Терни также обращается к британским властям с вопросом, почему они допустили вторжение своих моряков в территориальные воды Ирана.

Британские аналитики сразу заявили, что, судя по формулировкам, маловероятно, что письмо было написано Терни.

Появление текста письма в иранских СМИ совпало с демонстрацией по иранскому телевидению съемки задержания британских моряков в минувшую пятницу.

Накануне Фей Терни уже появилась перед видеокамерами и рассказала о подробностях задержания моряков.

"Меня арестовали 23 марта, и, очевидно, мы нарушили их (иранские) территориальные воды", - сказала женщина.

По ее словам, иранцы ведут себя "очень дружелюбно, очень гостеприимно". "Они хорошие люди и объяснили нам, почему нас арестовали", - добавила Терни.

Она также сообщила, что написала письмо иранскому народу "с извинениями за вторжение в их воды".

Иран пообещал освободить Терни в самое ближайшее время, однако в четверг секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью иранскому телевидению заявил: "Если англичане будут продолжать свое давление, вопрос об освобождении британской женщины-военнослужащей столкнется с трудностями".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Накануне Минобороны Великобритании обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания, Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод. Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

В связи с инцидентом Великобритания также ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03646 sec