Иран полон оптимизма

29 марта 2007
Задержание Ираном британских моряков и грозные заявления, звучащие из Лондона, усилили опасения по поводу возможности военного конфликта в регионе. Нынешнее обострение отношений Тегерана с западными странами происходит на фоне непрекращающихся споров вокруг иранской ядерной программы.

В самом Иране, судя по всему, в возможность войны с США и их союзниками не верят. По крайней мере, такой вывод можно сделать из интервью министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, которое опубликовала в четверг саудовская газета «Эр-Рияд». Глава иранского внешнеполитического ведомства утверждает, что США просто не готовы к возможной военной кампании. «Мы не считаем, что кто-то осмелится напасть на Иран, - заявил Моттаки, передает РИА «Новости». - Мы не думаем, что Америка в состоянии ввязаться в новый кризис, особенно потому, что Америка переживает сейчас внутренний кризис». Под внутренним кризисом здесь имеются в виду, очевидно, споры в самих США по вопросу о том, какую политику проводить в Ираке.

Напомним, во вторник сенат США отказался удалить из законопроекта о выделении запрошенного президентом Джорджем Бушем дополнительного финансирования операций в Ираке и Афганистане пункт, требующий поэтапного вывода американских боевых частей из Ирака до 31 марта 2008 года. Белый дом не собирается называть конкретную дату вывода войск, подчеркивая, что это может зависеть лишь от успехов в деле стабилизации страны. В Иране, где публичные разногласия среди представителей власти не допускаются, подобные споры истолковываются лишь как слабость.

Однако и западные аналитики считают вероятность проведения США военной операции против Ирана небольшой. Американские войска действительно необходимы в Ираке, для оккупации Ирана сил просто нет. Что касается возможности «точечных ударов» по иранским ядерным объектам с целью предотвратить создание Тегераном ядерного оружия, она также невелика. Иран может ответить блокированием Ормузского пролива, через который нефть вывозится танкерами из Персидского залива, и одно это способно обрушить мировые рынки, вызвать перебои в энергоснабжении во многих странах. Кроме того, неясно, есть ли у США точные разведданные относительно расположения иранских ядерных объектов и смогут ли ракеты пробить многометровые слои горных пород, под которыми, предположительно, данные объекты скрываются.

Понимая все это, иранское руководство позволяет себе не только с презрением относиться к резолюциям Совбеза ООН, касающимся иранской ядерной программы (президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал последнюю такую резолюцию клочком бумаги), не только ставить под сомнение легитимность Совета Безопасности ООН, но и захватывать британских моряков.

Но на дипломатическом фронте дела для Тегерана складываются не очень удачно. Последним крупным провалом стал отказ России поставлять в Иран ядерное топливо для АЭС в Бушере, которое могло бы быть использовано в военной ядерной программе. США настаивали, чтобы это топливо, после отработки, возвращалось в Россию. Иран, видимо, не дал таких гарантий, а Москва приняла позицию Вашингтона во внимание. Формально же Россия объяснила отказ поставлять топливо отсутствием финансовых платежей со стороны Ирана (версия более чем сомнительная, учитывая заинтересованность Тегерана в проекте).

Москва может пойти еще дальше. В понедельник Михаил Маргелов, глава комитета по международным делам Совета Федерации России, вообще выразил сомнение в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. «Вызывающий ответ иранской стороны на новую резолюцию Совбеза ООН подтверждает мнение, что управляемость международной системы переживает кризис, и решительность, с которой Тегеран настаивает на своем праве обогащать уран, укрепляет подозрение, что цель иранской программы заключается не только в выработке «мирного атома», - заявил сенатор в интервью «Интерфаксу». В подобном тоне, по мнению Маргелова, Совбезу обычно отвечают те, кто планирует создать ядерное оружие.

Впрочем, и Маргелов признает, что хотя Иран «может попасть в ближайшее время в опасную изоляцию», международное сообщество вряд ли сможет заставить его отказаться от никем не контролируемых исследований в ядерной области. Действительно, военный сценарий неприемлем, а серьезных санкций государства, нуждающиеся в иранской нефти, ввести против Тегерана не смогут. Поэтому у главы иранского внешнеполитического ведомства есть основания для оптимизма.

Источник:"wek"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02895 sec