В Иране спокойно восприняли замораживание Великобританией контактов

29 марта 2007
Тегеран не беспокоит ужесточение политики Великобритании к Ирану в связи с ситуацией вокруг задержания британских моряков, так как отношения двух стран "давно находятся в застое".

"Отношения Лондона и Тегерана на протяжении долгого времени приостановлены и находятся в стадии застоя, поэтому высказывания главы внешнеполитического ведомства Великобритании не будут иметь особенных последствий", - сообщило в среду иранское телевидение со ссылкой на неназванный источник в МИД Ирана.

В иранском МИД отметили, что охлаждение отношений двух стран является результатом "антииранской британской политики в отношении "ядерного досье" Ирана".

В среду глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт заявила, что Великобритания ужесточает политику в отношении Ирана в связи с ситуацией вокруг задержания британских моряков. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран задержал в иракских территориальных водах 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), которые, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Тегеран утверждает, что британцы были задержаны в иранских территориальных водах, и обвиняет ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

"В связи с этим мы замораживаем все остальные официальные двусторонние деловые контакты с Ираном до тех пор, пока ситуация не будет разрешена", - сказала Беккетт, подчеркнув, что эти санкции никак не связаны с другими вопросами вокруг Ирана, которые сейчас активно обсуждаются на международном уровне.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02817 sec