США не готовы к возможной войне против Ирана, считает Моттаки

29 марта 2007
Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки считает, что США не готовы к возможной военной кампании против Ирана.

"Мы не считаем, что кто-то осмелится напасть на Иран. Мы не думаем, что Америка в состоянии ввязаться в новый кризис, особенно потому, что Америка переживает сейчас внутренний кризис", - заявил министр в интервью, опубликованном в четверг в саудовской газете "Эр-Рияд".

Министр, присутствующий на проходящем в саудовской столице арабском совещании в верхах в составе впервые приглашенной на него иранской делегации, также отметил в интервью, что намерение Тегерана развивать мирную ядерную энергетику "основано на праве и законе". "Мы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, являемся его дисциплинированным членом, и должны пользоваться своими правами", - подчеркнул он.

Моттаки отметил, что Иран "вправе владеть мирной ядерной энергетикой", вопреки действиям "того, кто, использовав ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки", утверждает, что у Ирана этого права нет.

Моттаки также приветствовал решение арабских стран Персидского залива развивать мирные ядерные технологии в условиях, "когда весь мир стремится к диверсификации источников энергии".

Касаясь задержания иранскими военными британских моряков в Персидском заливе, Моттаки сказал, что Великобритания "должна признать свою ошибку в качестве первого шага" для решения проблемы задержанных. Он обещал, что "в скором времени иранские военные представят общественному мнению все данные" об этом нарушении, которое было "зафиксировано искусственными спутниками".

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран задержал в иракских территориальных водах 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), которые в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов.

Тегеран утверждает, что британцы были задержаны в иранских территориальных водах, и обвиняет ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Как пишет газета, иранский министр иностранных дел был принят королем Абдаллой и передал ему личное послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. На сегодня запланирована встреча Моттаки с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Фейсалом для обсуждения двусторонних отношений, отмечает издание.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03207 sec