Открылся 19-й саммит ЛАГ: лидеры арабских государств хотят возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке

28 марта 2007
В Эр-Рияде началась официальная церемония открытия 19-го саммита Лиги арабских государств. Главы арабских делегаций прибыли во Дворец конгрессов, каждого из них лично встретил у входа саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз. Как ожидается, сейчас начнется молитва, предваряющая совещание в верхах. Исторический саммит ЛАГ примет арабскую концепцию мирного урегулирования и призовет Совет Безопасности ООН использовать ее в качестве платформы для всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.


Нынешний саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Эр-Рияде придает новый статус Саудовской Аравии, решившей взять на себя функции "регионального крестного отца". Уже несколько месяцев саудовское королевство проявляет интерес ко всем острым проблемам современного мира: палестино-израильский конфликт, обострение ситуации в Ливане, гражданской войне в Ираке и кризисе, вызванном иранскими ядерными амбициями. Из-за недоверия и соперничества отношения с Исламской Республикой Иран красной нитью проходят через все проблемы и структуры Саудовской Аравии, пишет Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru)


Издание отмечает, что если уж Саудовская Аравия, обычно сдержанная и приверженная "денежной" дипломатии и Корану, решила вмешаться в иранский кризис, значит ядерные программы этой страны задевает ее жизненные интересы. США, стратегический партер и гарант безопасности королевства с 1945 года, похоже, все хуже справляются с региональными кризисами, поэтому король Абдалла, взошедший на трон летом 2005 года, разбудил саудовскую дипломатию, спавшую в последние годы царствования короля Фахда.


Воспользовавшись ослаблением Египта, обессиленного правлением Хосни Мубарака, саудовское королевство встало во главе арабского умеренного, то есть проамериканского, лагеря. Свидетельством нового положения Эр-Рияда стал тот факт, что "арабская семья" собралась на нынешний 19-й по счету саммит в полном составе (за исключением Муамара Каддафи из Ливии, обидевшегося на короля Абдаллу из-за предполагаемого заговора).

Саудовская Аравия старается осторожно сдерживать иранские ядерные амбиции


Угроза со стороны Ирана, шиитской державы, набирающей силы и стремящейся за счет ядерной программы добиться доминирования в регионе, нависла над всем Персидским заливом.

Как отмечает The Telegraph, Саудовская Аравия осторожно старается сдержать своего воинственного соседа. Принц Сауд обратился к Ирану со словами примирения, в которых прозвучала скрытая критика. "Мы не выступаем против роли Ирана, – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. – Это крупная страна. Она желает играть ведущую роль в регионе, и у нее есть на то полное право. Это историческая страна. Но, стремясь к лидерству, нужно понимать, что ведомые имеют собственные интересы, и обеспечить защиту этих интересов, а не вступать с ними в противоречие".

Саудовская Аравия в частном порядке призывала Иран прекратить обогащение урана, как того требует резолюция ООН, и тем самым успокоить разговоры о том, что Тегеран стремится создать ядерное оружие (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05198 sec