Иран назвал новые санкции безосновательными

28 марта 2007
Незаконными, излишними и неоправданными назвал новые санкции ООН в отношении Ирана министр иностранных дел страны Манучер Моттаки, передает в воскресенье агентство France Presse.
По словам главы иранского МИД, единогласно принятая пятнадцатью членами Совета безопасности резолюция является уже четвертым случаем за последние 12 месяцев, когда СБ под давлением нескольких постоянных представителей предпринимает не имеющие оправдания меры против мирной ядерной программы Исламской республики.

Выступая на заседании СБ, Моттаки подчеркнул, что новая резолюция нарушает Хартию ООН и ограничивает право иранского народа на развитие и образование. Он также указал, что субботнее голосование даже не отражает мнение всех 15 членов СБ, так как многие из них не были поставлены в изестность о "тайных консультациях", в ходе которых и принималось решение.

Напомним, вечером в субботу СБ принял резолюцию 1747, предусматривающую, в частности, замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана.

Кроме того, СБ предложил иранскому правительству за 60 дней привести свою ядерную программу в соответствие с требованиями МАГАТЭ и начать новые переговоры, чтобы прийти к взаимовыгодному решению.

Моттаки приветствовал предложение вернуться к переговорам, однако призвал в их основу положить "справедливость и правду". По словам министра, партнерам следует отказаться от неразумных предварительных условий и принять во внимание, что давление не изменит политику Ирана.

"Иран готов заплатить цену за свое достоинство и независимость. Никакие санкции и давление не вынудят нас отказаться от наших законных прав и наших мирных программ", - цитирует главу МИД Ирана РИА Новости.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec