Иран намерен до конца отстаивать право на мирную ядерную энергетику

28 марта 2007
Иран не откажется от реализации своей ядерной программы и намерен до конца отстаивать свои права на мирную ядерную энергетику.

"Дискриминационный подход к правам иранского народа и стремление лишить его научного прогресса и передовых технологий для устойчивого развития Ирана не соответствует никаким критериям",- заявил во вторник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

При этом он отметил, что народ Исламской Республики "терпеливо, мудро и настойчиво будет отстаивать свою логичную позицию" относительно права на ядерные технологии.

Совет Безопасности ООН 24 марта единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана выполнить резолюцию номер 1737 от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана. Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на экспорт оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов.

Тегерану отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ ООН вновь вернется к обсуждению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Резолюция также призывает Тегеран вернуться к переговорам.

Иран в ответ на резолюцию заявил о намерении ограничить сотрудничества с МАГАТЭ пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Ранее во вторник заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Мехди Мостафави в эфире иранского телевидения заявил, что новая резолюция Совбеза не будет способствовать решению ядерной проблемы Ирана.

"Выдвижение предварительных условий для начала переговоров, таких как приостановка Ираном обогащения урана, естественно, не может получить позитивный ответ", - заявил глава МИД Ирана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03409 sec