США не собираются воевать с Ираном

27 марта 2007
Сегодня вечером об этом заявил официальный представитель Белого дома. Более того, Вашингтон готов к сотрудничеству с Тегераном, если иранское руководство пойдет на ограничения ядерной программы, как того требует международное сообщество. Однако первая реакция Тегерана на введение санкций ООН вызвала в Белом доме разочарование. За всю историю развития ситуации вокруг иранской ядерной проблемы, буквально по пальцам можно пересчитать резолюции, которые были приняты с первого раза, практически без обсуждения и единогласно. Из всех членов Совета Безопасности лишь представитель Южно-Африканской Республики предложил смягчить тон резолюции. Но после непродолжительной дискуссии от своего предложения отказался. Как всегда после принятия очередной резолюции Тегеран не стал тянуть с ответом.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «Враги Ирана вновь допустили ошибку при принятии решения. Некоторые державы выступают против независимости и прогресса иранской нации. Но в противостоянии с нами они неоднократно подвергались унижению и терпели поражение».

Решив, для начала приостановить сотрудничество с МАГАТЭ, с каждой державой проголосовавшей «за», президент Ирана пообещал разобраться отдельно. И ввести свои санкции. Россия, например, скорее всего, будет наказана экономически.

Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана: «Это стратегическая ошибка России. И последствия этой ошибки мы увидим в самое ближайшее время. Учитывая масштабную энергетическую программу Ирана, эта станция для России, скорее всего, будет последней станцией в его цепочке атомных станций. А в ближайшие 20 лет Иран собирается построить 25 подобных станций, подобных Бушерской АЭС. Это более 65 миллиардов долларов».

Сегодня стало известно, что иранская сторона возобновила финансирование сооружения первого энергоблока АЭС в Бушере. Однако этот платеж не компенсирует возникшие за период строительства долги. Представитель России в ООН Виталий Чуркин считает, что ничего страшного в Нью-Йорке не произошло. По словам российского дипломата, принятый документ носит рекомендательный характер. И все предложения содержат не запрет, а призыв. Более того, принятые ограничения не распространяются на ранее заключенные контракты. А все спорные вопросы можно еще раз обсудить на переговорах, к которым Совет Безопасности обещает вернуться через 60 дней. Правда при одном условии - если Иран свернет ядерную программу. А поскольку Тегеран этого делать не намерен - получается замкнутый круг, который может с треском разорваться в любой момент. Первые трещины он уже дал. Инцидент с британскими моряками поставил Тегеран и Лондон на грань разрыва дипломатических отношений. Пока можно строить только догадки. То ли Великобритания решила провести разведку боем у водных границ потенциального противника. То ли Ирану был необходим отвлекающий маневр перед голосованием в Совете Безопасности. По версии иранской стороны - все 15 моряков уже сознались, что умышленно вошли в территориальные воды Ирана. Лондон категорически это отвергает и требует немедленного освобождения задержанных. Если победит иранская версия, британским морякам грозит казнь через повешение.

Источник:"tvc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec