Иран отказывается сотрудничать с МАГАТЭ после принятия резолюции ООН

27 марта 2007
Иран заявил, что ограничит свое сотрудничество с МАГАТЭ, наблюдателями за мирным использованием атомной энергии, назначенными ООН. Более того, страна поклялась, что не на секунду не приостановит свою ядерную программу в связи с новыми санкциями, касающимися финансирования и вооружения.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил санкции относительно отказа Тегерана останавливать свою ядерную программу, в то же время, власти предложили провести новые переговоры и возобновить инициативу экономических и производственных соглашений.

Представитель иранского правительства сообщил, что в ответ Иран ограничит свое сотрудничество с МАГАТЭ, международной межправительственной организацией, созданной в Вене в соответствии с решением ООН для развития межнационального сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

«Иран не на секунду не приостановит свою ядерную программу, проводимую легально и в мирных целях, несмотря на новую незаконную резолюцию», — сказано в обращении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на его официальном вэб-сайте.

«Иранское правительство учтет информацию о том, кто принял и, кто отклонил решение (резолюцию), тем самым, регулируя свои международные отношения», — сказал президент, не уточняя дальнейшие последствия этого заявления.

Принятая резолюция ООН выходит за пределы ядерного вопроса, ограничивая экспорт иранского оружия и заморозку двадцати восьми частных и государственных финансовых активов за рубеж, включая активы коммерческого банка «Sepah», подозреваемого в финансировании ядерных разработок Тегерана, и активов главнокомандующих революционных группировок.

Санкции будут действовать до тех пор, пока Иран не остановит работы по добыче урана и переработке ядерного топлива, которое может быть использовано для создания ядерной бомбы. Ирану дали шестьдесят дней на обдумывание принять или отвергнуть новые санкции.

Новые меры являются дополнением к резолюции, принятой двадцать третьего декабря, запрещающей торговлю ядерными материалами и баллистическими ракетами, а также заморозку активов, имеющих отношение к финансированию ядерной программы.

Хавьер Солана, генеральный секретарь ЕС, верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности, сообщил в своем интервью журналистам на саммите ЕС в Берлине, что он намерен лично переговорить с Али Лариджани, главой верховного совета национальной безопасности Ирана, чтобы обсудить ядерный вопрос и выяснить, возможно ли найти какие-нибудь пути, способствующие переговорам.

Министры иностранных дел стран, проектировавшие санкции резолюции — США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия — предложили проведение дальнейших переговоров с Ираном для выяснения возможных путей взаимопонимания.

Посол США Алехандро Волф сказал, что принятие резолюции ясно и однозначно продемонстрировало Ирану, что преследование цели производить ядерное оружие только отдалит страну от мирового сообщества и обеспечит ей меньшую, а не большую безопасность.

Западные дипломаты верят, что новые ограничения и те, которые были приняты в декабре, повлияют на сокращение инвестиций в Иран, но в то же время не нанесут ущерб нефтедобывающей промышленности страны.

Источник:"REUTERS"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03291 sec