"Неправильным путем" назвал Лариджани принятие резолюции по Ирану

27 марта 2007
"Неправильным путем" назвал принятие по инициативе "шестерки" новой резолюции СБ ООН по Ирану секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани.

Это заявление он сделал в телефонном разговоре в понедельник вечером с верховным представителем Евросоюза по внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, сообщает иранское официальное информагентство ИРНА.

"Для конструктивных переговоров не создается благоприятная почва, учитывая утверждение резолюции", - отметил иранский деятель.

"Шестерку" международных посредников по иранской проблеме составляют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, а также Германия.

После состоявшегося 24 марта голосования в Совете Безопасности ООН по Ирану эти шесть держав предложили Тегерану с нуля начать переговоры по всеобъемлющему соглашению, обещая помощь в развитии мирной ядерной энергетики взамен на отказ от обогащения урана.

По словам Лариджани, в ходе состоявшегося "откровенного разговора" Солана, со своей стороны, "выразил заинтересованность в решении ядерной проблемы Ирана посредством переговоров, он также подтвердил необходимость поиска способов для возобновления переговоров".

Секретарь ВСНБ ИРИ добавил, что во время беседы была достигнута договоренность продолжить контакты.

Совет Безопасности ООН 24 марта единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции 1737 от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана.

Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на экспорт оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов.

Тегерану отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ ООН вновь вернется к обсуждению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Резолюция также призывает Тегеран вернуться к переговорам.

Иран в ответ на резолюцию заявил о намерении ограничить сотрудничества с МАГАТЭ пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04477 sec