Захваченные в Иране британские моряки чувствуют себя нормально

26 марта 2007
Британские моряки, захваченные на прошлой неделе иранскими военными, остаются в Иране, их состояние здоровья нормальное.

Как сообщил в понедельник МИД Соединенного Королевства, соответствующие заверения иранских властей получил посол Великобритании в Тегеране Джеффри Адамс по результатам встречи с главой иранского МИД Манучехром Моттаки.

По утверждению Тегерана, британцы, среди которых есть одна женщина, были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Внешнеполитическое ведомство Ирана потребовало от британского правительства немедленных объяснений в связи с инцидентом и заявило о недопустимости повторения подобных действий со стороны британских военно-морских сил.

Источник:РИА"Новости"
Между тем, по-прежнему неясен юридический статус британцев. Накануне иранский МИД заявил, что дело "рассматривается с юридической точки зрения" и не исключил предъявления обвинений британским морякам.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава Форин-офиса Маргарет Беккетт официально заявили, что незаконного проникновения корабля в иранские территориальные воды не было.

По версии Минобороны Великобритании, Иран в минувшую пятницу задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах 23 марта в 10.15 утра по иракскому времени. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. В связи с этим Великобритания требует немедленного освобождения своих подданных.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04275 sec