Иран не допустит британских дипломатов к задержанным морякам

26 марта 2007
Тегеран отказал Лондону в допуске британских дипломатов к задержанным в пятницу 15 морякам и морским пехотинцам. Как заявил в воскресенье вечером в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Маргарет Беккер министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, доступ к задержанным будет невозможен до окончания следствия. Он уточнил, что следствие собирается выяснить, не являются ли задержанные моряки шпионами.

Господин Маттаки также отказался сообщить точные координаты места, где были схвачены британские моряки, заявив, что представителям Великобритании уже предоставлена "очень детальная информация" по этому поводу. Однако пресс-секретарь Минобороны Великобритании заявил, что Иран не предоставил им такие данные, сообщает NEWSru.com.

Накануне, выступая на заседании Евросоюза в Берлине, премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал захват Ираном 15 британских морских пехотинцев "неправомерным и ошибочным", отметив, что Лондон считает это "очень серьезной ситуацией".

Тони Блэр опроверг утверждения Тегерана, что моряки были захвачены в иранских территориальных водах. "Нет никакого сомнения, что все эти люди были захвачены в иракских водах", – заявил он. Британский премьер выразил надежду на то, что Иран "понимает, насколько фундаментальной является эта проблема для британского правительства". Тони Блэр так же отметил, что иранские заявления о том, что моряки находились в иранских территориальных водах, "попросту не являются правдой".

В свою очередь Госсекретарь США Кондолиза Райс во время поездки по Ближнему Востоку заявила, что английские моряки должны быть немедленно отпущены на свободу.

Между тем, как заявил британскому послу в Иране Джеффри Адамсу представитель министра иностранных дел Ирана в Западной Европе Ибрагим Рахимпур, моряки содержатся в хороших условиях. Посол Великобритании в Тегеране в воскресенье был вызван в иранский МИД, где ему была вручена нота протеста по случаю "незаконного вторжения" британских моряков и морских пехотинцев в территориальные воды Ирана. Аналогичная нота была также передана в пятницу временному поверенному в делах Великобритании в Иране.

По словам иранского генерала Али Реза Афшара, арестованные моряки были допрошены и признали свою вину. Между тем, МИД Великобритании отказался комментировать сообщения о том, что иранские военные получили признания у захваченной команды фрегата, назвав это "домыслами".

Источник:"tltnews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03033 sec