Иран наказали санкциями

26 марта 2007
Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. В Тегеране назвали это решение противозаконным, а Евросоюз и Россия предложили Ирану возобновить переговоры. Новые санкции не сделают Тегеран сговорчивее, уверены эксперты.

В субботу СБ ООН единогласно принял новую резолюцию с более жесткими санкциями в отношении Ирана. Поводом для этого шага послужил отказ Тегерана приостановить работы по обогащению урана, как того требовала предыдущая резолюция от 23 декабря 2006 г.

Новая резолюция Совбеза, сообщает “РИА Новости”, содержит условия, по которым замораживаются финансовые счета 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей в Иране, а также вводит визовые ограничения, эмбарго на поставку оружия из Ирана и содержит призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов. Тегерану отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, в противном случае СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Сразу после голосования ЕС и Россия сообщили о готовности возобновить переговоры с Ираном, как только Тегеран приостановит работы по обогащению. А российский МИД вчера заявил о готовности продолжать сотрудничать с Ираном в сфере гражданской ядерной энергетики, в области безопасности, в политической и экономической сферах.

В Тегеране заявили, что не признают решения СБ. “Мы считаем, что эта резолюция незаконна и неоправданна и не входит в рамки задач СБ ООН”, — заявил вчера представитель МИД Ирана Мохамад Али Хосейни. Он уточнил, что Тегеран готов вести переговоры, но без каких-либо “предварительных условий и временных рамок”.

По оценке Раджаба Сафарова, гендиректора Центра изучения современного Ирана, последняя резолюция — это “очередное публичное унижение Тегерана”, которое заставит его “добиваться полной самостоятельности в разработке ядерной программы”. “США в очередной раз публично наказали Тегеран и нанесли сокрушительный удар по российско-иранским отношениям”, — добавляет он.

В США сотрудничество России и Ирана не одобряют. В пятницу в комитет по иностранным делам сената был внесен законопроект, по которому России грозят санкции, если через 15 дней после вступления законопроекта в силу президент США не подтвердит, что “Россия прекратила ядерное сотрудничество с Ираном и поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет”.


Екатерина Кудашкина
газета 'Ведомости', 26.03.2007.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03534 sec