В интересах резолюции

26 марта 2007
Россия поддержала США в вопросе санкций против Ирана


“Еще один шаг к большой войне” — именно так некоторые наблюдатели оценили принятую Советом Безопасности ООН резолюцию, которая предусматривает введение новых санкций в отношении Ирана — за отказ приостановить программу обогащения урана.

Проект резолюции был представлен Великобританией, США и Францией. Члены Совбеза приняли резолюцию единогласно, то есть и Россия, и Китай, традиционно занимающие позицию, отличную от западной, отдали свои голоса за санкции в отношении Тегерана. Россия при этом ставит себе в заслугу, что при работе над резолюцией удалось отстоять позицию, исключающую применение силы в отношении Ирана. Теперь в дополнение к принятым еще в декабре санкциям появились новые. Речь идет о запрете экспорта оружия Тегераном, а также замораживании зарубежных финансовых активов 28 частных лиц и компаний этой страны, связанных с атомной и ракетной программами. Согласно резолюции Исламская Республика обязана в течение 60 дней прекратить работы по переработке урана. В противном случае поведение Ирана вновь будет рассматриваться Советом Безопасности.

А что же Иран? Он недвусмысленно дает понять, что резолюция 1747 ему не указ. Президент Ахмадинежад даже не почтил своим присутствием заседание Совбеза ООН. Формальным поводом для неприезда иранского президента стала задержка американскими властями выдачи въездной визы для иранской делегации.

Комментарий экспертов

Раджаб САФАРОВ, гендиректор Центра изучения современного Ирана:

— Несомненно, новая — более жесткая — резолюция Совбеза ООН не разрешит иранскую проблему. Во многом эта резолюция провокационна, принята под давлением США. По большому счету не было оснований и для предыдущих резолюций по Ирану, поскольку отсутствует доказательная база под этими документами. Ни МАГАТЭ, ни другие структуры не смогли установить военный характер ядерной программы Ирана. Обогащение же урана не запрещается никакими нормами, являясь нормальной частью развития мирного атома, ядерной энергетики.

Но Соединенные Штаты не хотят, чтобы такое строптивое государство, как Иран, обладало компонентами ядерного цикла. Все понимают, что в Иране нет ядерного оружия, но Запад хочет даже теоретически исключить, чтобы Иран обладал ядерным потенциалом. К сожалению, Россия поддалась давлению. С принятием же резолюции 1747 Россия теряет свои позиции — и не только в Иране, но и в исламском мире.

На мой взгляд, сделан шаг в сторону увеличения напряженности в регионе. А история с взятием иранцами в плен 15 британских моряков означает, что противостояние в любой момент может перерасти в военный конфликт.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

— Резолюции ООН серьезными не бывают — их принимают не для того, чтобы исполнять. Просто это некий символ, напоминание Ирану, что давление на него будет усилено и может не ограничиться резолюцией. Что дальше? Продолжится противостояние между Ираном и мировым сообществом, Ираном и Западом. Ситуация с плененными британскими моряками — тому свидетельство. Но воевать с Ираном, за исключением Соединенных Штатов, никто сейчас не готов. Да и в США на эту тему накопилось слишком много вопросов. Сравнительно короткое время спустя мы будем иметь дело с ядерным Ираном. То есть страна будет обладать ядерным оружием, не будучи связанной никакими обязательствами.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ,
газета 'Московский Комсомолец', 26.03.2007

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0293 sec