Иран неудержим

26 марта 2007
В воскресенье вечером на интернет-сайте иранского президента Махмуда Ахмадинеджада появилось сообщение, согласно которому принятая в субботу резолюция Совета Безопасности ООН не остановит иранскую ядерную программу «ни на секунду». Иранский президент поставил под сомнение легитимность подобных резолюций, назвав их «незаконными», передает РИА «Новости». «Враги Ирана ошибаются, если думают, что могут помешать прогрессу Исламской республики», - подчеркнул Ахмадинеджад.

Иранский лидер развил тему незаконности резолюции Совбеза ООН и пришел к выводу, что она является «явным признаком поражения либерально-демократического строя и его заката». «Даже если они издадут тысячи других таких бумажек (резолюций), пусть будут уверены, что в Иране в этой связи ничего не произойдет, - подчеркнул Ахмадинеджад. - Такие действия больше прежнего приведут к потере авторитета и лишению доверия мирового сообщества к международным органам».

Возмущение Тегерана вызвала резолюция №1747, ужесточающая санкции в отношении Ирана в ответ на его отказ прекратить обогащение урана в соответствии с одобренной 23 декабря 2006 года резолюцией №1737. Новые санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения и запрет на поставку оружия из Ирана. Обогащение урана, по оценкам экспертов, может позволить Ирану создать ядерное оружие.

Однако Тегеран не просто отказался подчиниться резолюции Совбеза ООН, он решил ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), призванным как раз следить за исследованиями Ирана в ядерной области. В воскресенье в эфире иранского телевидения об этом заявил официальный представитель правительства Голямхоссейн Эльхам.

Таким образом, противостояние Тегерана с международным сообществом продолжается в прежнем ключе – Иран отказывается прекращать обогащение урана, а Совбез ООН постепенно ужесточает санкции. Многие наблюдатели подчеркивают, что подобные санкции не могут позволить остановить иранскую ядерную программу, поскольку они недостаточно чувствительны для иранских властей и экономики, которые их пока вообще вряд ли ощущают. Куда более существенным стал отказ России поставлять в Иран ядерное топливо для АЭС в Бушере из-за финансовых проблем (реальных или надуманных). Это топливо могло быть использовано в военной иранской ядерной программе. Впрочем, сам Тегеран продолжает уверять мировое сообщество в исключительно мирном характере своих исследований в ядерной области.


Источник:"wek"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05153 sec