Аятолла Хаменеи: США должны занять место на скамье подсудимых

23 марта 2007



Лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи вечером 21 марта выступил с речью перед собравшимися около священной гробницы Имама Резы десятками тысяч паломников и жителями расположенных рядом кварталов города Мешхеда. В своей речи он особо подчеркнул, что национальной идеей всех иранцев является создание свободной, процветающей, уверенной в себе страны, вооруженной научными достижениями. В частности, он заявил: «Иран, стремясь овладеть ядерной наукой, действовал в соответствии с международными законами, и если случиться так, что именем Совета Безопасности будет твориться беззаконие, если будут пренебрегать законным правом иранского народа, то мы также можем поступать незаконным образом, и будем это делать».

По сообщению информационного агентства ИСНА, аятолла Али Хаменеи поздравил всех с наступлением Ноуруза – праздником нового года и началом месяца Раби Оль-авала, назвав это событие хорошим поводом для укрепления решимости нации. Он заявил: «Мой дорогой иранский народ, полный жизненных сил, для того, чтобы добиваться новых успехов, должен уяснить свое мироощущение и свое место в мире. Он должен осознать, с какими вызовами он столкнулся, и должен узнать основные направления противоборства с этими вызовами».

Аятолла Али Хаменеи назвал главной целью исламского Ирана «уверенность в себе и необходимость того, чтобы Иран стал примером для всех мусульманских народов», подчеркнув при этом, что достижение этой великой цели требует «независимости и решимости нации», требует «достижения всеобщего благоденствия и социальной справедливости», использования всех национальных ресурсов.

Аятолла Али Хаменеи заявил, что к числу таких неисчерпаемых ресурсов народа Ирана, необходимых для достижения его высоких целей, относятся способности народа, его стойкость, «религиозная и национальная гордость» и патриотизм. При этом он добавил: При том, что в течение почти 200 лет в результате правления колонизаторов и компрадорских правителей Иран держали в отсталости, однако научные и политические успехи последних тридцати лет продемонстрировали, что народ Ирана стать примером для других народов.

Лидер исламской революции назвал предметом гордости страны достижения иранской молодежи, иранских ученых, в частности, в ядерной области, в области фундаментальных исследований клеток, в области медицины с использованием стволовых клеток и в десятках других областей, что вызвало одобрение всего мира. Он добавил: Позиции и действия наших политических и государственных деятелей на арене политического соперничества позволили им занять видное, значимое место как в регионе, так и во всем мире. Народ Ирана сумел внедрить в культуру международной политики такие понятия, как «народное, религиозное правление», «религия как краеугольный камень политики». Весь комплекс возникших за тридцать лет реалий демонстрирует, что народ Ирана может добиваться заметных позиций в области международного научного, политического, промышленного, экономического и культурного соперничества.

Аятолла Али Хаменеи определил путь, который предстоит пройти народу Ирана, как блистательный, хотя на этом пути будут и взлеты, и падения. Говоря о вызовах, перед которыми стоит страна, он добавил: Народу Ирана противостоят два врага – внутренний и внешний. Внутренний враг – это такие нехорошие свойства, как леность, отсутствие огонька в работе, чувство безнадежности, пессимизм и отсутствие личной уверенности в себе и в своем народе, что страшнее внешнего врага. Народ должен всеми силами противостоять этим разрушительным микробам и чeрвоточцам.

Аятолла Али Хаменеи назвал внешним врагом иранского народа систему мирового господства, и подчеркнул следующее: Всемирная сионистская паутина и нынешнее правительство США считаются олицетворением внешних врагов иранского народа. Их безуспешная вражда с нашим народом началась с момента исламской революции и продолжается до сих пор.

Аятолла Али Хаменеи назвал одобрение «народа Ирана и исламского республиканского строя» со стороны народов мира и одновременно выдвигаемые со стороны имперских государств обвинения в адрес иранского народа явным противоречием между устремлениями народов мира и желаниями тех, кто хочет подчинить себе весь мир, и добавил, что эта растущая пропасть с каждым днем будет все больше и больше подрывать основы либеральной демократии.

Аятолла Али Хаменеи назвал «психологическую войну», «экономическую войну» и «противодействие развитию и укреплению иранской науки» тремя основными методами врагов, и добавил: Психологическая война является самым главным компонентом вражеской программы, и поэтому народ и руководители государства должны наилучшим образом распознать цели и методы реализации этой программы.

Вождь исламской революции в качестве целей психологической войны врагов назвал такие задачи как дискредитация руководителей государства и его элиты, ослабление воли общества, многократное внушение всяческих вымыслов с целью отвлечения народа от социальной действительности, ослабление веры в собственные силы народа, ослабление единства народа и руководства, поощрение межнациональных, межрелигиозных, политических и корпоративных разногласий. При этом он добавил: Правительство США, которое является олицетворением поддержки терроризма, нарушений прав человека, разжигания смуты и вмешательства в дела других государств, сегодня обвиняет Иран в таких же действиях и намерено поменять местами обвиняемого и обвинителя. Однако всем известно, что США слишком много задолжали другим народам, и за свои дела должны занять место на скамье подсудимых и ответить за них.

В числе других целей психологической войны Аятолла Хаменеи назвал запугивание южных соседей Ирана, добавив: Такие попытки продолжаются с первого дня революции и до сего дня, и некоторые из наших соседей по Персидскому заливу сами осознали суть этого заговора, хотя часть из них может попасть в эту ловушку.

Аятолла Али Хаменеи, отметив готовность Ирана заключить с государствами Персидского залива пакт о совместной обороне, добавил: Иран, как и в течение всего периода после революции, протягивает руку дружбы своим соседям, и убежден, что безопасность этого важного региона необходимо обеспечивать при сотрудничестве со странами Персидского залива.

Вождь исламской революции, продолжая разговор о целях вражеской психологической войны, в качестве рекомендации для политических элементов внутри страны отметил: Те, кто пишет и выступает , должны быть крайне осторожны, чтобы вольно или невольно не использовать свою трибуну на пользу врага, потому что сегодня, любой человек, который пытается подорвать доверие народа к правительству и к «государственным руководителям, к государственному строю и к будущему», раздувать противоречия, тот помогает врагу.

Вождь исламской революции назвал экономическую войну вторым планом врага с целью противодействовать иранскому народу и добавил: Они хотят поставить народ в положение нуждающегося, однако благодаря провозглашению политики принципа 44 и новым усилиям правительства с целью реализации этих принципов широко открыты пути для нового экономического подъема и для широкой активности народа и владельцев капиталов. Поэтому основная деятельность правительства в новом году и еще один-два года будет посвящена экономической сфере.

Вождь исламской революции призвал руководителей государства шире разъяснять пути участия народа в экономической деятельности, добавив: производство богатства законными путями поощряется исламом, и поэтому нужно диверсифицировать источники дохода всего народа, в особенности малообеспеченных слоев, путем реализации политики в соответствии с принципом 44, и таким образом открыть в жизни народа новую главу.

Аятолла Хаменеи, отметив угрозы врага ввести экономические санкции против Ирана, подчеркнул: Народ Ирана, находясь в условиях этих санкций, овладел ядерной энергией, добился прогресса и созидания, и поэтому наш народ не боится санкций.

Аятолла Хаменеи назвал противодействие стремлению народа Ирана использовать ядерную энергию примером попыток врага противодействовать научному прогрессу Ирана, и при этом заявил: Разве народ Ирана спрашивал и империалистов разрешения на овладение ядерной энергией, коль они так этому противятся?

Аятолла Хаменеи назвал ядерную энергию необходимостью и потребностью. Сославшись на слова некоторых людей, которые повторяют вражеские слова о том, что Иран не нуждается в ядерной энергии, , он заявил: Неужели эти отдельные люди полагают, что руководителям страны дозволено поступиться требованиями народа, предать устремления будущих поколений, поставить под угрозу будущее страны?

Аятолла Хаменеи расценил овладение ядерной энергией делом более великим, чем национализация нефтяной промышленности. Он подчеркнул: Те отдельные люди, которые повторяют слова врага, сегодня, восхваляя национализацию нефтяной промышленности, одновременно говорят теми же словами, которые произносили противники доктора Мосаддыка и аятоллы Кашани во время событий, связанных с национализацией нефти.

Аятолла Хаменеи, отметив осуществляемый МАГАТЭ контроль над всеми работами Ирана, сказал: Все наши работы являются законными, однако, если они, раздувая шум и скандал, захотят в качестве инструмента использовать Совет Безопасности и пренебречь законным правом народа Ирана, совершить беззаконие, мы тоже можем и будем делать незаконное.

Он также подчеркнул: Если они захотят действовать путем угроз и насилия, без всякого сомнения народ и руководители Ирана используют все свои возможности для нанесения удара по агрессору-врагу.

Аятолла Хаменеи в заключительной части своей речи, отметив, что новый год пройдет под лозунгом «Национального единства и мусульманской сплоченности», призвал весь народ стремиться к усилению единства и сплоченности, добавив следующее: Для укрепления исламской сплоченности нужно также усилить опору на общие принципы мусульманских народов.

Аятолла Хаменеи рекомендовал молодежи укреплять веру в собственные силы, в силу нации, и особо подчеркнул: Дорогая молодежь! Вы можете вершить огромные дела, и вывести страну на вершины славы и расцвета.

Вождь исламской революции отметил, что он всемерно поддерживает нынешнее правительство, равно как поддерживал и предыдущее. Он заявил: Особая поддержка нынешнего правительства объясняется той причиной, что оно играет важную роль в политической структуре, и на восьмой кабинет министров возложена огромная ответственность как на исполнительную власть, осуществляющую движение в исламском революционном направлении.

Вождь исламской революции особо отметил старательную работу правительства, его связь с народом, его народную сущность, стремление к обеспечению социальной справедливости, и подчеркнул: Конечно, такая поддержка базируется на соответствующих оценках, на том ожидании, что правительство будет неустанно работать над вопросами обеспечения жизни народа, отстраняясь от вопросов противоборства политических флангов, действовать в соответствии с программами, которые объявляются народу.

21 марта 2007 года.
г. Мешхед, Иран.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.033 sec