Армения дрейфует к Ирану

23 марта 2007
После поднятия "Газпромом" цены на газ для Армении Россия теряет своего верного союзника

Открыт газопровод Иран–Армения, благодаря которому Ереван на 20 лет вперед обеспечил себя газом. "Поспешное открытие было обусловлено давлением со стороны России, – глава армянской партии "Свободный путь" Манук Гаспарян выразился довольно двусмысленно. Договорившись с Ираном, достигли на данный момент газовой независимости от России, но что делать с этим дальше, пока не знают.


Армения – страна маленькая, приблизительно равная по площади средней области Украины. Соответственно, газа потребляет немного, хватает 2 млрд кубов в год. (Для сравнения, Украине требуется почти в 40 раз больше.) Однако собственного газа в Армении нет. Продавец, конечно же, "Газпром", и он же покупатель – 58% акций "РосАрмГазпрома" принадлежит именно ему. Цена на газ $54 за тысячу кубов повысилась до $110 с перспективой дальнейшего роста. Вдобавок приключилась блокада Грузии со стороны России, от которой из-за перекрытия транспортных потоков пострадала и Армения. Одним словом, оставаться "последним союзником" Кремля на Кавказе все накладнее, потому иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию пришелся весьма кстати.

Казалось бы, жить да радоваться, но в армянском политикуме творятся непонятные на первый взгляд вещи. Газопровод, почти полностью построенный на иранские деньги (в кредит), пока принадлежит государству. Оно его планирует продать в частные руки. Оппозиция в лице того же Гаспаряна эти самые руки уже назвала – трубу якобы могут передать российским собственникам, тому же "РосАрмГазпрому", например.

В Армении действует удивительная программа по возврату государственного долга России, который составлял чуть более $100 млн. Благодаря ей российскими стали 80% энергетических мощностей страны и несколько стратегических предприятий. На очереди – железная дорога и горнодобывающая промышленность. Такую щедрость президента Армении Роберта Кочаряна оппозиционеры объясняют просто – подобным образом он обеспечивает поддержку своей власти со стороны Москвы. А шатается она крепко, многие армяне не прочь осуществить "абрикосовую революцию".

Еще один аргумент для передачи России газопровода – "голубое топливо" не откуда-то, а из Ирана... США такое сотрудничество вряд ли одобрят. Умножив это на скрытое желание Армении когда-нибудь присоединиться к НАТО, бывшей советской республике не позавидуешь. Куда ни ткнись – везде горячо.

Источник:"pk-kiev"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec