У М.Ахмадинежада есть новые идеи по ядерной проблеме

23 марта 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что подготовил новые предложения по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Свои инициативы иранский лидер планирует озвучить в Совете Безопасности ООН перед тем, как его члены проголосуют по новой резолюции, ужесточающий санкции в отношении Исламской Республики за ее отказ приостановить работы по обогащению урана.
"Мы собираемся сделать новые предложения, хорошие предложения", - заявил М.Ахмадинежад в интервью французскому телеканалу France 2.

"Наши предложения будут основываться на законе и неотъемлемых правах, которые есть у каждой страны, а не на том, чего хотят Соединенные Штаты или Великобритания", - сказал он.

В чем суть подготовленных им предложений, иранский лидер не сообщил.

В Совете Безопасности ООН на этой неделе должно состояться голосование по новым санкциям в отношении Ирана. М.Ахмадинежад планирует выступить на предстоящем заседании Совбеза в Нью-Йорке - США уже оформили ему въездную визу.

В настоящий момент в Совете Безопасности ООН уже завершается работа над проектом резолюции, ужесточающей санкции в отношении Ирана. Так называемая "шестерка" (пять постоянных членов Совбеза и Германия) согласились на ряд небольших изменений, однако отклонили предложение ЮАР на 90 дней отсрочить введение санкций в силу. США также отвергли поправки, предложенные Индонезией и Катаром, в которых говорится, что Ближний Восток должен стать зоной, свободной от оружия массового уничтожения, передает (с) Reuters.

Члены "шестерки" одобрили пакет новых антииранских санкций на прошлой неделе. После этого проект документа был передан для изучения представителям 10 государств-непостоянных членов Совбеза. В начале этой неделе ЮАР, Катар и Индонезия представили свои замечания, которые были рассмотрены постоянными членами СБ ООН и Германией. Как заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Пэрри, голосование по резолюции состоится, скорее всего, 24 марта 2007г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04351 sec