Никто не готовит военной акции против Ирана - глава британского МИД

22 марта 2007
Великобритания не считает, что Ирану угрожает военная опасность. "Никто сейчас не готовит какой-либо военной акции" против Ирана", - заявила в четверг на пресс-конференции в Абу-Даби министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекет.

Выступая перед журналистами в эмиратской столице по окончании двухдневного визита в ОАЭ, глава британского внешнеполитического ведомства указала, что иранское ядерное досье "вызывает международное беспокойство", и "постановка этого вопроса в Совете Безопасности ООН" обсуждалась на ее переговорах с министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Бекет сообщила, что она довела до сведения эмиратского министра позицию Совета Безопасности по этому вопросу, которая "пользуется поддержкой не только Великобритании, но и России, Китая, США и европейских партнеров, прежде всего Германии и Франции". Она подчеркнула, что "британская позиция по иранскому досье - это позиция мирового сообщества и Совета Безопасности ООН".

Министр заявила о "твердой поддержке" Великобританией мирного ближневосточного процесса. Она призвала палестинское правительство национального единства "показать свою серьезность" в выполнении программы переговоров с Израилем.

Бекет назвала обстановку в Ираке "трагической", подтвердила готовность к совместным действиям с иракским правительством "для преодоления трудностей" и призвала все соседние с Ираком страны "действовать в интересах иракского народа".

По сообщению выходящей в Абу-Даби газеты "Аль-Иттихад", министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян в ходе переговоров со своей британской гостьей высказался за проведение "серьезных действий с целью достижения всеобщего и справедливого мира на Ближнем Востоке на основе арабской мирной инициативы".

Он подчеркнул "необходимость возвращения всех сторон" к продолжению мирного ближневосточного процесса. Подтвердив поддержку Объединенными Арабскими Эмиратами ливанского правительства, он указал на "необходимость выполнения резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, требующей от Израиля передачи ферм Шеба Организации Объединенных Наций", указывает издание.

Эмиратский министр, по словам газеты, призвал Иран "принять требования мирового сообщества и выполнить резолюцию 1737 Совета Безопасности ООН во избежание дальнейшего обстрения обстановки в регионе".

Он обратился ко всем сторонам в Ираке с призывом поддержать иракское правительство и отметил важность разоружения всех повстанческих формирований в стране и проведения "всеобщего, национального, серьезного и конструктивного диалога между всеми слоями общества", указывает "Аль-Иттихад".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04173 sec