Сроки окончания строительства АЭС в Бушере установят после переговоров

22 марта 2007
Срок сдачи в эксплуатацию строящейся российскими специалистами иранской АЭС в Бушере - вопрос следующего раунда переговоров, заявил РИА Новости советник главы Росатома Игорь Самохвалов, комментируя интерпретацию его высказываний иранским информагентством ИРНА.

Накануне ИРНА опубликовало сообщение с цитатой Самохвалова, где сообщалось, что сдача в эксплуатацию АЭС "Бушер" отложена как минимум на два месяца.

По мнению Самохвалова, его слова "были изложены не совсем корректно".

"Я не являюсь официально уполномоченным спикером Росатома, и моя оценка ситуации носит экспертный характер, но, насколько я могу судить, у Атомстройэкспорта нет задачи отложить срок сдачи бушерского энергоблока ровно на то количество дней, на которое приостановлено финансирование

стройки иранскими партнерами. Российская компания будет завершать этот проект так быстро, как это позволят сложившиеся условия, но то, что приостановка финансирования негативно повлияла на ранее согласованный график сооружения объекта, очевидно", - заявил советник главы Росатома.

Переговоры Атомстройэкспорта и представителей Тегерана по достройке АЭС Бушер продолжатся после окончания в Иране новогодних праздников, сообщили ранее РИА Новости в Атомстройэкспорте, который возводит первую иранскую АЭС.

Иранские новогодние праздники официально продлятся до 25 марта, но традиционно в Иране новогодние каникулы длятся до 3 апреля.

"Перерыв в переговорах связан с наступлением в Иране национальных праздников", - сказал представитель российской компании, отметив, что российская делегация вернулась в Москву и переговорный процесс продолжится после окончания праздников.

Представитель компании отметил, что на двусторонних встречах особое внимание уделяется обсуждению вопросов по обеспечению достаточного и стабильного финансирования сооружения АЭС Бушер на ближайшие шесть месяцев.

"Между тем, по состоянию на сегодняшний день финансовые средства от иранского заказчика компании Атомстройэкспорт до сих пор не поступили. Последний платеж переведен на счет компании в середине января 2007 года", - сказал представитель Атомстройэкспорта.

Российская сторона отмечает, что отсутствие финансирования проекта АЭС Бушер с иранской стороны продолжает оказывать "негативное влияние на поставки необходимого оборудования, а также на процесс командирования специалистов на площадку строительства атомной станции".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec