Арабские страны бассейна Персидского залива в рамках американского эмбарго ограничили поставки сырья для производства алюминия в Иране

22 марта 2007
Исполнительный директор Центрального союза кооперативных компаний алюминиевой промышленности Ирана Хабатолла Фазели сообщил ИРНА, что до недавнего времени потребности алюминиевой промышленности Ирана в сырье обеспечивались за счёт импорта из стран бассейна Персидского залива. В рамках действующего американского экономического эмбарго эти страны ограничили экспорт сырья, что создало большие проблемы для иранских производителей алюминия.

Россия и Китай заявили о своей готовности начать поставки алюминиевого сырья в Иран, однако иранские кооперативные компании пока отказываются закупать сырьё российского и китайского производства из – за его низкого качества. В результате, предприятия алюминиевой промышленности Ирана испытывают острую нехватку недорогого и качественного сырья.

Сложившаяся ситуация привела к значительному росту цен на алюминиевое сырьё иранского производства на Тегеранской бирже металлов. Соответственно, цены на готовую алюминиевую продукцию, применяемую в жилищном строительстве, также выросли.

В 1384 иранском году (2005/06) стоимость 1 кг сырья иранского производства составляла 17 500 риалов, а в 1385 г. (2006/07) – 22 000 риалов (около 2, 38 долл. США). При этом банковский процент на кредиты в области промышленности хотя и снизился с 20 до 12%, но остаётся слишком высоким. При таком банковском проценте не все кооперативы могут позволить себе взять кредит для закупки большой партии сырья по льготным ценам.

В результате, кооперативные компании алюминиевой промышленности Ирана резко сократили объём производства и полностью прекратили экспорт готовой продукции, т.к. не могут полностью обеспечить даже внутренние потребности страны. Кроме того, сложившееся положение привело к резкому сокращению доходов кооперативов и, соответственно, уходу работников в другие компании. Так, например, за последнее время численность персонала кооперативных компаний алюминиевой промышленности Ирана сократилась с 4 000 до 3 000 человек.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec