Тема иранской ядерной программы на семинаре Россия-МАГАТЭ в Ангарске обсуждаться не будет - член делегации МАГАТЭ

21 марта 2007
Тема иранской ядерной программы на семинаре Россия-МАГАТЭ в Ангарске /Иркутская область/ обсуждаться не будет. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС накануне открытия семинара в Ангарске эксперт МАГАТЭ из департамента по ядерной энергии этой организации Алан Мак-Дональд.

При этом он отметил, что "на семинаре мы будем обсуждать с коллегами из Росатома вопросы общего характера в отношении присоединения стран-членов МАГАТЭ к российской инициативе по созданию первого Международного центра по обогащению урана в Ангарске". "Я буду удивлен, - продолжил эксперт, - если вдруг в ходе семинара возникнет вопрос о том, почему Иран пока не хочет присоединяться к созданию такого центра в России".

Мак-Дональд отметил, что "как только будет ясно, каким будет центр и какие гарантии он предоставляет, его участниками могут стать все страны- члены МАГАТЭ, которые заинтересованы в гарантированном получении обогащенного урана для развития своих ядерных энергетических программ".

Эксперт МАГАТЭ сказал, что не знает, "когда точно заработает этот центр", однако он полагает, что "в этом случае вопрос будет решаться относительно быстро". "Более точно о сроках начала работы центра я смогу сказать через пару дней после окончания нашего семинара", - добавил он.

Мак-Дональд подчеркнул, что "инициатива создания такого центра связана с растущим беспокойством России и мирового сообщества в вопросах нераспространения делящихся материалов". Позиция МАГАТЭ, продолжил он, такая же, только агентство хотело бы быть уверенным в том, чтобы страны- участницы будущего центра имели гарантии в получении необходимого им обогащенного урана и предоставления услуг по обогащению.

Глава делегации и заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, открывая сегодня семинар, сказал, что "в МАГАТЭ считают центр в Ангарске пилотным проектом, на котором будут отработаны все аспекты деятельности других таких центров, которые могут появиться в ближайшие годы в ряде стран". "Центр должен доказать странам, желающим развивать мирную ядерную энергетику, целесообразность создания такого международного предприятия и выработать доверие этих стран к таким центрам", - добавил он.

Соколов сообщил также, что "перед вылетом в Ангарск делегация МАГАТЭ встречалась с генеральным директором этой организации Мухаммедом аль-Барадеи". "Его главная забота, - отметил Соколов, - гарантированные поставки ядерного топлива и рост доверия стран-членов МАГАТЭ к создаваемому международному центру в Ангарске".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec