Индонезия, Катар и ЮАР предложили поправки в проект резолюции СБ ООН по Ирану.

21 марта 2007
Индонезия, Катар и ЮАР предложили поправки в проект резолюции СБ ООН, подготовленный шестью мировыми державами, предполагающий введение новых санкций в отношении Ирана в связи с отказом прекратить обогащение урана, сообщает Associated Press.

Накануне послы 15 стран входящих в СБ ООН провели неформальное обсуждение проекта резолюции и возможное внесения в него поправок. Проект резолюции был подготовлен и утвержден 15 марта 2007г. членами так называемой "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В документ были включены такие положения, как запрет на экспорт вооружений из Ирана, "замораживание" средств 28 частных лиц или компаний, связанных с ядерной или ракетной программой Тегерана, а также призыв ко всем странам и организациям не предоставлять Ирану новых займов или субсидий. Резолюция требует от Ирана свернуть работы по обогащению урана и производству ядерного топлива. На выполнение этих требований Совбез отводит Тегерану 60 дней, в противном случае Ирану могут грозить еще более жесткие санкции.

Однако остальные 10 членов СБ ООН, включая Индонезию, Катар и ЮАР, не участвовали в согласовании текста резолюции и получили его текс для изучения и внесения возможный поправок.

Поправки, предложенные Индонезией и Катаром, содержание которых не раскрывается, по словам одного из дипломатов, являются "реалистичными". В то же время поправки, предложенные председательствующей в настоящее время в СБ ООН ЮАР, предполагающие 90-дневный "тайм-аут" на все санкции, снятие эмбарго на экспорт вооружения и экономических санкций, способны значительно ослабить резолюцию.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec