Иран не пустил МАГАТЭ в Натанц

20 марта 2007
Иран отказался пустить наблюдателей МАГАТЭ в подземный бункер в ядерном центре в Натанце, в котором установлены центрифуги для обогащения урана, передает AFP со ссылкой на дипломатические источники. Официальные власти Тегерана не называют причин данного решения. Однако известно, что ранее иранская сторона обещала инспекторам агентства беспрепятственный доступ к этому объекту.

В отчете МАГАТЭ, обнародованном 22 февраля, указывалось, что в Натанце установлены 4 каскада центрифуг, каждый из которых состоит из 164 подобных устройств. Кроме того, Иран заканчивает монтаж еще двух каскадов с 328 центрифугами. Наблюдатели агентства намеревались посетить Натанц 17 марта, перед предстоящим в конце месяца заседанием Совета безопасности ООН. Он должен будет решить вопрос о принятии новой резолюции в отношении ядерной программы Тегерана. Дипломаты заявили агентству, что вновь приедут на предприятие на этой неделе, возможно в среду, и надеются, что произошла всего лишь небольшая задержка, связанная с утверждением списка инспекторов и юридическими формальностями.

Они отмечают, что, запретив доступ наблюдателям МАГАТЭ в Натанц, Иран нарушит условия Договора о нераспространении ядерного оружия. Это совсем невыгодно делать перед заседанием Совбеза, на котором президент Махмуд Ахмадинеджад собирался лично просить смягчении санкций. Ранее глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что в Натанце агентство намерено установить видеокамеры для наблюдения за ведущимися там работами.

Напомним, что в начале марта члены МАГАТЭ согласовали окончательный проект новой резолюции по Ирану, предусматривающий ужесточение экономических санкций и замораживание 22 счетов иранских чиновников и предприятий. Проекты, которые будут заблокированы, относятся к сфере развития атомной энергетики, а также технологиям и мер безопасности в области производства ядерного топлива. Проекты, касающиеся использования атомной энергии для создания новых медицинских препаратов и производства изотопов для нужд медицины, сельского хозяйства и других гражданских целей, были оставлены в общем списке. Теперь Тегерану снова будет предъявлен ультиматум с требованием прекратить обогащение урана в течение 60 дней. Прежнюю резолюцию, принятую Совбезом в декабре 2006 года, иранское руководство проигнорировало.

А, между тем, Иран начинает строительство первой атомной электростанции силами собственных специалистов. Объект создается по распоряжению президента Ахмадинежада. Как ожидается, мощность АЭС в провинции Хузестан составит 360 мегаватт. В Тегеране планируют завершить строительство в течение семи лет.

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec