Коммуникации с Ираном обеспечивают выход Армении во внешний мир

20 марта 2007
«Любые коммуникации, связывающие Армению с Ираном – будь то газопровод, железная дорога или нефтепровод, являются выходом Армении во внешний мир», - заявил журналистам в Ереване глава Международного офиса «Ай Дат» Киро Маноян. По его словам, таким образом будет обеспечена энергетическая независимость Армении. «Газопровод Иран-Армения является противовесом тем проектам, которые обходят Армению, приводя ее к изоляции: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и ж/д Карс-Баку. Имея таких опасных соседей, как Турция и Азербайджан, мы должны думать о собственной безопасности и выходе на внешний рынок», - подчеркнул Маноян.

19 марта состоялось открытие газопровода Иран-Армения. Строительство трубы протяженностью в 141 км начато в ноябре 2004 года. На первом этапе Армения будет получать до 1,5 млн. куб. м иранского газа в сутки. Второй этап проекта предусматривает строительство газопровода от Каджарана до Арарата, протяженностью 150 км. Общая стоимость проекта оценивается в $200-250 млн.
Строительство газопровода осуществляют три стороны - Иран, Армения и Россия в лице ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". За последующие 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб. м газа. "Голубое топливо" будет перерабатываться в Армении в электроэнергию, которая подлежит экспорту обратно в Иран.

Источник:"panarmeninan"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec