ЮАР предлагает снять санкции с Ирана

20 марта 2007
ЮАР призвала к тщательному анализу и пересмотру ряда положений проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Как сообщает во вторник лондонская газета "Файнэншл таймс", Претория высказала сомнения в разумности принятия на нынешнем этапе ряда дополнительных санкций против Тегерана.

В распространенном ЮАР специальном письме отмечается, что представленный Великобританией проект, который, в целом, поддержали все постоянные страны-члены Совета Безопасности, "требует дополнений". Так, Претория предлагает приостановить на 90 дней любые санкций против Ирана с тем, чтобы снизить напряжение и позволить в ходе политических переговоров найти долгосрочное решение проблемы ядерной программы Тегерана. Издание отмечает, что ЮАР не может заблокировать голосование по данной резолюции и ее принятие.

Претория сейчас является одним из 10 государств, входящих на ротационной основе в СБ ООН, которые, согласно Уставу ООН, обладают меньшими полномочиями, нежели пять постоянных стран-членов этой международной организации. Газета считает, что ЮАР может в определенной степени рассчитывать в нынешнем составе СБ ООН на поддержку Индонезии и Катара. Однако и этого будет недостаточно для блокировки нынешнего проекта резолюции. Тем не менее, позиция ЮАР принципиально важна, так как она традиционно выражает в ООН мнение многочисленной группы развивающихся стран.

Источник:"strana"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec