Президент ИРИ: Иран не видит никаких преград на пути дальнейшего развития взаимоотношений с Арменией

20 марта 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика не видит никаких преград на пути дальнейшего развития взаимоотношений с Арменией.


Как сообщил корреспондент «ИРНА», Махмуд Ахмадинежад заявил об этом сегодня после встречи со своим армянским коллегой, которая состоялась в рамках торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения.

Президент Исламской Республики заявил, что осуществляемые в различных сферах проекты направлены на укрепление дружественных отношений между двумя странами. Он проинформировал, что в ходе встречи с Робертом Кочаряном обсуждались как проекты и договоренности, которые уже обсуждались в ходе визита армянского президента в Тегеран, так и новые идеи. По его словам, были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики, газа и нефти, водных ресурсов. «Воплощение этих проектов в жизнь укрепит отношения между двумя странами», - подчеркнул президент Ирана и отметил, что его визит в Армению, несмотря на краткосрочность, был крайне продуктивным.

В свою очередь, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что газопровод Иран-Армения откроет новую страницу армяно-иранского сотрудничества. По его словам, 15 лет назад, когда Армения провозгласила независимость, на границе республики с Ираном была лишь колючая проволока, доставшаяся в наследство от советского прошлого. «На сегодняшний день мы сотрудничаем по ряду направлений, в частности, в сфере энергетики, транспорта, промышленности. Через приграничную реку Аракс был построен мост, через который только в 2006 г. было переправлено 600 тыс. тонн груза», - отметил президент Армении. Роберт Кочарян напомнил также о подписании соглашения о строительстве Мэгринской ГЭС и о переговорах по строительству третьей высоковольтной ЛЭП, соединяющей две страны.

Президент Армении отметил, что Иран и Армения находятся в активном политическом контакте, в основном благодаря деятельности межправительственной комиссии. По его словам, именно работа комиссии создает возможность более глубокого понимания между сторонами. «Делаются попытки реализации экономических проектов, нацеленных на углубление экономических связей», - отметил глава Армении, добавив, что стороны воздерживаются от шагов, которые могли бы быть восприняты в качестве угрозы для взаимной безопасности.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec