Раджаб Сафаров: Новая резолюция по Ирану может спровоцировать войну

19 марта 2007
Новая “жесткая” резолюция Совета Безопасности ООН в отношении Ирана может спровоцировать вооруженный конфликт. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

“За последние две-три недели в российско-иранских отношениях произошли негативные изменения, связанные со строительством АЭС в Бушере. В целом эти изменения повлияли на ужесточение политики США по отношению к Ирану, что подталкивает хрупкий мир к состоянию вооруженного конфликта”, — сказал Сафаров.

По его словам, в конце этой – начале следующей недели в СБ ООН ожидается принятие новой “жесткой” резолюции в отношении Ирана, которую эта страна не собирается выполнять, поскольку “Тегеран считает действия МАГАТЭ попранием норм международного права”.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана высказал мнение, что действия России из-за проблем с финансированием при строительстве Бушерской АЭС максимально помогают США дестабилизировать обстановку вокруг Ирана и могут привести к тому, что Россия “рискует испортить отношения с исламским миром”.

“Америка готовится к нанесению ракетно-бомбовых ударов по Ирану, а Россия, не желая портить отношения с США, делает Иран разменной картой в политической игре”, — сказал Сафаров. По его мнению, развязывая руки США для войны с Ираном, Россия может потребовать “убрать ПРО из Польши и Чехии, а также оставить в покое планы по принятию Грузии и Украины в Североатлантический альянс”.

“Однако некоторые политики не учитывают того, что военные действия в отношении Ирана могут кардинально ухудшить ситуацию на Ближнем Востоке, Средней Азии, в Каспийском регионе и в Европе в целом”, — сказал Сафаров.

Он отметил, что “пока у Ирана нет политического решения о создании ядерного оружия, но когда первая ракета упадет на территорию этой страны, Иран может выйти из ДНЯО”.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана указал на несколько сценариев развития ситуации, в соответствии с которыми при нападении США на Иран в конфликт будут втянуты Израиль, ОАЭ, Сирия, Саудовская Аравия, Турция.

“После принятия СБ ООН новой резолюции в отношении Ирана стране будет предоставлено 60 дней для ее выполнения, но поскольку ясно, что официальный Тегеран не пойдет на уступки, два месяца государства – потенциальные участники конфликта будут готовиться к войне”, — заключил Сафаров.

Росбалт,
Москва, 19 марта 2007 г..
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec