Близкие пропавшего иранского генерала требуют от Турции расследования

19 марта 2007
Родственники бывшего замминистра обороны Ирана Али Реза Асгари, пропавшего в Стамбуле, требуют от турецких властей более серьезного и тщательного расследования обстоятельств его исчезновения.

В понедельник в Тегеране у турецкого посольства в присутствии журналистов прошла акция протеста родственников иранского генерала.

"Я советую иранским предпринимателям не посещать Турцию, потому что эта страна не безопасна. Там был похищен мой муж, однако до сих пор нам никто не может сообщить о его судьбе", - заявила жена генерала Сима Ахмади.

"Эта работа (похищение) - дело рук Израиля и США. Удивительно то, что эти страны делают в мусульманской стране Турции все, что захотят. Турецкое правительство несет ответственность за пропажу моего супруга, и должно как можно скорее сообщить нам о его судьбе", - цитирует слова Ахмади иранское информагентство ИСНА.

Она сообщила, что все попытки родственников генерала получить информацию о нем в турецком посольстве в Тегеране не увенчались успехом.

"Мы обратились в турецкое посольство, нам сказали, чтобы мы подождали неделю для ответа. Сегодня мы запросили встречу с послом, но нам сообщили, что его в настоящее время нет в Иране", - сказала родственница иранского генерала.

Аналогичные претензии к турецким властям высказала журналистам и другая жена пропавшего иранского военного Захра Абдоллахпур.

По официальным данным турецкой стороны, бывший замминистра обороны Ирана бесследно исчез в Стамбуле в декабре прошлого года, спустя несколько дней после того, как прибыл в Турцию по туристической визе.

"По имеющимся у нас данным, указанное лицо прибыло в Турцию воздушным путем 7 декабря 2006 года. По вопросу исчезновения Асгари Иран 26 декабря обратился с запросом в Интерпол. 4 февраля 2007 года, или спустя два месяца после его исчезновения, иранские власти уведомили нас о пропаже своего гражданина", - сообщил ранее журналистам официальный представитель турецкого МИД Левент Бильман.

Дипломат отметил, что турецкие таможенные, правоохранительные и специальные службы делаю все возможное, чтобы прояснить ситуацию с пропажей Асгари и сотрудничают по этому вопросу с Ираном.

Он также сообщил, что турецкие власти не ведут переговоров с третьими странами, в частности с США, по вопросу поисков Асгари. "У нас не было контактов с третьими странами в этом вопросе", - пояснил представитель МИД Турции.

Турецкая разведка 15 марта заявила, что обнаружила исчезнувшего в Стамбуле бывшего иранского военного, однако его местонахождение не разглашается.

"Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) нашла Асгари, который в декабре исчез в Стамбуле. Он находится за рубежом, однако страна его нахождения в интересах безопасности не называется", - сообщила турецкая телекомпания TGRT со ссылкой на источники в спецслужбах.

Экс-генерал находится под наблюдением, проблем со здоровьем у него нет. Турецкие спецслужбы пытаются установить точные причины исчезновения Асгари, отметил телеканал TGRT.

В связи с пропажей Асгари в прессе неоднократно выдвигались версии о том, что он располагает сведениями об иранской ядерной программе, и потому был похищен ЦРУ или израильской разведкой Моссад. Не исключается также, что иранский экс-генерал бежал на Запад добровольно.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec