Создание газовой ОПЕК намечено на апрель 2007 года

19 марта 2007
9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран - экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой "газовой ОПЕК". Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в дипломатических кругах арабских государств.
В январе 2007 года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, предложил создать "газовую ОПЕК". При этом в январе же министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что в Алжире пока не видят необходимости создавать подобную организацию.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял о намерении создать организацию стран–экспортеров газа Южной Америки, куда кроме Венесуэлы войдет Боливия, а также Аргентина и Бразилия в качестве привилегированных потребителей. При этом эксперты отмечали, что инициативы Чавеса могут подстегнуть создание "газовой ОПЕК" с участием России и Ирана.

Стоит напомнить, что летом 2006 года российский газовый монополист "Газпром" заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Владимир Путин обсуждал создание совместного предприятия по добыче газа.

В ноябре 2006 года британская газета The Financial Times сообщала, что эксперты НАТО подготовили доклад, в котором заявляют, что Россия может создать картель стран–экспортеров газа. Позже глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать создание подобной структуры.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec