Иран выступит в ООН против ООН

16 марта 2007
Сегодня, 16 марта, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад летит в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании Совбеза ООН. Президент-антисемит Ахмадинежад намерен лично отстоять право исламской республики Иран на ядерную программу.

Как сообщает Reuters, «шестерка», в которую входят пять постоянных членов СБ ООН и Германия, завершила работу над проектом второй резолюции. Вчера 15 марта документ был передан для ознакомления остальным членам ООН. Далее посол Великобритании в ООН предложит проект для обсуждения и голосования.

Ожидается, что голосование состоится уже на следующей неделе, предположительно, в среду. При этом, возможно, срок рассмотрения будет перенесен на более поздний срок, поскольку непостоянные члены Совбеза уже не раз заявляли: столь важный документ не стоит рассматривать в спешке.

Но если Совбез ООН никуда особенно не спешит, лидер Исламской республики изъявил ярое желание прилететь в США, чтобы лично присутствовать на заседании Совбеза. Вчера Ахмадинежад направил запрос в Совет безопасности ООН на посещение заседания, где будет проводиться голосование по санкциям.

Ахмадинежад собирается произнести речь в защиту ядерной программы Ирана. В письме он попросил предоставить ему и его делегации 38 виз. Это 13 человек непосредственно свиты и «пара десятков охранников». Запрос был передан представителям других государств, его обсуждение запланировано на сегодня, пятницу 16 марта - передает AFP со ссылкой на посла ЮАР в ООН Думисани Кумало, который в этом месяце является председателем СБ.

По словам Кумало, в письме, направленном Ираном, содержится ссылка на статью 32 Устава ООН. В ней, в частности, говорится, что «любой член Организации, который не является членом Совета Безопасности, в случае, если он является стороной в споре, рассматриваемом Советом Безопасности, приглашается принять участие без права голоса в обсуждении, относящемся к этому спору». Это же право закреплено во временных правилах процедуры Совета Безопасности – сообщают «Вести» РТР.

Сегодня ООН, как и раньше, требует от Тегерана незамедлительно выполнить требования МАГАТЭ и приостановить обогащение урана. В тексте содержатся как предложения Ирану о нормализации отношений с мировым сообществом, так и санкции против Тегерана.

Как сообщает «Газета.ru», в число ограничений на этот раз входит запрет на экспорт иранского оружия, замораживание активов физических и юридических лиц, работающих в ядерной и ракетной сферах, а также призыв к мировому сообществу не оказывать Ирану финансовую помощь и не предоставлять новые займы.

Стоит отметить, что последнее ограничение ни коим образом не распространяется на гуманитарную помощь и поддержку в целях развития.

Любопытно также, что документ помимо прочего предусматривает введение санкций против десяти государственных иранских компаний, трех компаний, входящих в управление корпуса стражей исламской революции, которые напрямую подчиняется духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

В их число входит промышленная группа «Ammunition and Metallurgy», центр ядерных исследований в Кередже и банк «Sepah». В списке, который содержится в приложении к резолюции, также есть имена 15 физических лиц: 8 руководителей государственных компаний, 7 человек из руководства корпуса стражей исламской революции. По проекту документа все финансовые активы перечисленных компаний и физических лиц будут заморожены – сообщает «Газета.ru»

Как известно, Россия и КНР являются, чуть ли ни единственными странами, которые лояльны к иранской ядерной программе. Более того, российские специалисты строят АЭС в иранском Бушере. Как сообщили РИА-Новости, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на строительстве станции очередные санкции никак не скажутся.

Тем не менее, стройка атомного объекта все же приостановлена. Виной стали неплатежи Ирана по этому контракту. Сдача АЭС в эксплуатацию, намеченная на сентябрь, откладывается. Решение Москвы вызвало гневную реакцию Тегерана. Тем не менее, вчера Махмуд Ахмадинежад отверг новый пакет санкций ООН, назвав его «Клочком разорванных бумаг». Таким образом, он дал понять, что Иран никогда не прекратит свои ядерные разработки под давлением Запада, но, вместе с тем, захотел выступить сегодня перед Совбезом ООН.

Источник:"jjew"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02767 sec