В Иране продолжаются переговоры с Россией по сооружению АЭС

16 марта 2007
В пятницу (16 марта) в Иране продолжатся переговоры по сооружению российскими специалистами АЭС в Бушере. Накануне начальник управления "Атомстройэкспорта" Владимир Павлов вылетел для участия в заключительном этапе переговоров по этой стройке.

"Работы на площадке АЭС в настоящее время ведутся, и мы надеемся, что переговоры пройдут конструктивно", - сообщил Павлов. Он не исключил, что контакты продолжатся и на будущей неделе.

Позиция иранских партнеров, систематически затягивающих возобновление финансирования работ на АЭС, перестает поддаваться разумному объяснению, заявил корреспонденту РИА "Новости" помощник главы "Росатома" Сергей Новиков.

Он напомнил, что ЗАО "Атомстройэкспорт" - главный подрядчик строительства атомной станции - продолжает сооружение АЭС несмотря на то, что с 17 января Иран прекратил финансирование стройки.

"Атомстройэкспорт" уже сейчас чувствует негативное влияние заявлений иранских представителей, которые косвенно указывают на нежелание Тегерана тратить деньги на полное завершение проекта", - отметил Новиков.

По его словам, развернутая в прессе кампания уже "напугала подрядные организации, которые теряют уверенность в оплате отгружаемого на площадку оборудования, что еще больше усугубляет ситуацию".

"Пока "Атомстройэкспорту" удается сохранять контроль за процессом строительства, но получается парадокс: российские подрядчики работают не благодаря воле иранского заказчика, а вопреки", - отметил представитель "Росатома".

Российская сторона неоднократно заявляла, что Иран не выполняет свои обязательства по финансированию строительства АЭС "Бушер". На прошлой неделе Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве не пришли к договоренностям по возобновлению строительства атомной станции.

По данным "Атомстройэкспорта", финансирование в четвертом квартале 2006 года было осуществлено на уровне 60%, в январе 2007 года от иранцев поступило $5,1 млн, а в феврале не поступило ни одного платежа.


Источник:"sedmoycanal"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec