В Иране продолжатся переговоры по сооружению АЭС в Бушере

16 марта 2007
В Иране в пятницу продолжатся переговоры по сооружению АЭС в Бушере. Начальник управления Атомстройэкспорта по сооружению иранской АЭС Владимир Павлов в четверг вылетел в Иран для участия в заключительном этапе переговоров по этой стройке.

"Работы на площадке АЭС в настоящее время ведутся, и мы надеемся, что переговоры пройдут конструктивно", - сообщил представитель Атомстройэкспорта. Он не исключил, что переговоры могут быть продолжены и на будущей неделе.

Позиция иранских партнеров, благодаря которой возобновление финансирования работ на АЭС Бушер постоянно затягивается, перестает поддаваться разумному объяснению, заявил РИА Новости помощник главы Росатома Сергей Новиков.

Он напомнил, что ЗАО Атомстройэкспорт - главный подрядчик строительства атомной станции, продолжает сооружение АЭС Бушер несмотря на то, что с 17 января Иран прекратил финансирование этой стройки. По словам Новикова, переговоры о возобновлении финансирования, проходящие в настоящий момент в Тегеране, пока не привели к конкретным результатам.

"С точки зрения хозяйственной деятельности ЗАО Атомстройэкспорт уже сейчас

чувствует негативное влияние заявлений иранских представителей, которые

косвенно указывают на нежелание иранской стороны тратить деньги на полное завершение проекта", - отметил Новиков.

В частности, по его словам, кампания, развернутая в прессе, уже "напугала подрядные организации, которые теряют уверенность в оплате отгружаемого на площадку оборудования, что еще больше усугубляет ситуацию". "Пока Атомстройэкспорту удается сохранять контроль за процессом строительства, но получается парадокс - российские подрядчики работают не благодаря воле иранского заказчика, а вопреки", - отметил представитель Росатома.

Российская сторона неоднократно заявляла, что Иран не выполняет свои обязательства по финансированию строительства АЭС Бушер. На прошлой неделе Россия и Иран в ходе трехдневных переговоров в Москве не пришли к договоренностям по возобновлению строительства атомной станции. Основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС с середины января 2007 года в нарушение контрактных обязательств.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале 2006 года было осуществлено на уровне 60%, в январе 2007 года Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03457 sec