Проект резолюции по Ирану готов к рассмотрению

15 марта 2007
Предварительный вид резолюции Совбеза о введении новых санкций в отношении Ирана был принят пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Проектный документ был согласован дипломатами Великобритании, Китая, России, США, Франции и Германии.

Следующим шагом станет утверждение правительствами шести держав окончательного текста проекта резолюции, и тогда, возможно, уже в четверг он будет представлен в Совет безопасности.

Новые санкции могут запретить экспорт из Ирана оружия и заморозить счета высокопоставленных иранских чиновников, а также лиц и компаний, связанных с ядерной программой Тегерана.

Диписточники в ООН сообщают, что резолюция также рекомендует правительства воздержаться "от предоставления финансовой помощи и займов" Ирану.

Однако, пока неясно, как на проект резолюции отреагируют 10 непостоянных членов Совбеза.

К примеру, южноафриканский посол при ООН Думисани Кумало считает, что нигде не сказано, что "шестерка" обладает "эксклюзивной мудростью" в процессе выработки решения по иранской проблеме, и что непостоянные члены Совбеза хотят высказать свое мнение по иранскому вопросу.

Иран продолжает заявлять, что его ядерная программа носит мирный характер. Запад продолжает подозревать Тегеран в стремлении создать ядерное оружие. По сообщению Би-Би-Си.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec